Покупка-продажа квартиры

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Есть 1-комн. квартира стоимостью более 2 млн, покупала до замужества. Хочу ее продать и купить 2-комн. Право собственности хочу зарегистрировать на мою маму. Буду ли я платить налог с продажи или лучше оформить на себя. Если я оформляю квартиру на себя, то что можно сделать, чтобы муж не претендовал на нее (квартира была преобретена до брака). Спасибо.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    При продаже 1 ком. кв., если вы владеете квартирой более трёх лет, то налог оплачивать не нужно, если менее трёх то придётся оплачивать налог с 1 млн.
    Если вы владеете менее трёх лет и после продажи будете покупать (в течении года) другую квартиру, и если вы не пользовались правом на имущественный вычет, то вам можно подать декларацию, задекларировать продажу и покупку. Поскольку вы не пользовались своим правом на налоговый вычет 2 млн., подать заявление на зачёт налогового вычета от суммы в 1 млн. в счёт оплаты налога налога и возмещения вам налогового вычета от суммы 1 млн.
    Если вы приняли решение купить квартиру и оформить её на себя, то вам потребуется оформить с мужем брачный договор в отношении раздела имущества ( в части приобретаемой вами квартиры), если конечно он согласится. Принимая во внимание, что при покупке 2 ком.кв. будут использоваться денежные средства (ваши совместные средства, так как вы в браке), он конечно может и возразить. Если вы не уверены в том, как он себя поведёт, то вы можете продать квартиру, купить новую и ваша мама может вам её подарить.