Приемка квартиры

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе. Приобрели квартиру по ДДУ. Дом сдан,6 августа выдавались ключи. За неделю до этого пришло письмо от застройщика,в котором нас оповестили,что был сделан перерасчет и стоимость квартиры увеличилась на 50 тыс р. По договору, если после обмеров БТИ площадь увеличилась больше ,чем на 1% ,мы должны заплатить разницу. Ситуация в следующем. По договору общая площадь квартиру (включая лоджию) составляет 45,46 квм (жилая 41,20, лоджия 8.53). После обмеров БТИ общая площадь стала 46,45 (жилая 41,6 ,лоджия 9,7). На основании этих данных застройщик выставил нам данную сумму. Но,сделав замеры самостоятельно со знакомыми из другого БТИ , фактическая площадь оказалась 45,37 (жилая 41,37, лоджия 7,88). Как нам быть в этой ситуации? Застройщик ссылается на замеры БТИ. В БТИ работают знакомые и говорят,что такое бывает,неправильно сделали замеры, но перемерять они не будут ,пока застройщик сам не попросит! а это не в его интересах. При всем при этом ,нам говорят,что несогласие с окончательной площадью в акте приема-передачи 46,45 и окончательной стоимостью (с учетом 50 тыс) НЕ является основанием для неподписания акта приема-передачи и застройщик подпишет его в одностороннем порядке. Помогите пожалуйста,подскажите,какие заявления писать,кому отправлять и нужно ли подписывать этот акт или нет.
И если акт подписать,заплатить 50 тыс,получить свидет-во о праве собственности,самим обратиться в БТИ ,а затем пойти с замерами к застройщику и в суд-выиграем ли мы дело? или подписание акта снимает с застройщика все обязательства, и мы ему не сможем ничего предъявить?
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Несоответствие метража - еще какое условие для неподписания передаточного акта. Обязательно составляйте претензию (замечания выявленные при приемке) и направляйте зактройщику с требование произвести перерасчет и уменьшить покупную стоимость товара. Не согласится - идите в суд, только получите официальные обмеры БТИ вашей квартиры, которые будут подтверждать вашу правоту, на этом основании можно будет назначать судебную строительную экспертизу.