подоходный налог при продаже квартиры супругами

День добрый. Мы с женой приобрели по ДДУ квартиру, каждый владеет по 1/2. При продаже квартиры до владения ею в течение 3 лет за 2 миллиона рублей мы должны будем заплатить подоходный налог? Или 2 миллиона поделятся по одному миллиону на каждого собственника? И будем ли мы иметь право на налоговый вычет, если после этого на одного собственника приобретём другую квартиру?
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Если вы владели квартирой менее 3 лет, то при продаже по стоимости свыше 1млн. рублей вы заплатите 13% с суммы превышения, т.е. с 1млн.рублей - налог 130т.р. (по 65т.р. на каждого из супругов).
    налоговый вычем предоставлется покупателю квартиры в пределах суммы приобретени, но не более 2млн.рублей, т.е. на сумму налога в 260т.р.
    Это две отдельных налоговых операции, которые при совпадении периодов можно лишь зачесть и т.п.
  • Брюквин Кирилл Александрович
    Москва, 0
    Доброго времени суток. В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ, при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности. Посему при продаже квартиры, вычет составит 1 000000 рублей на двоих. А при покупке новой недвижимости. вы будете иметь право на налоговый вычет согласно п.п 4 п. 1 ст. 220 (этот вычет в отличии от первого предоставляется один раз).