оформление в собственность застройщиком

Я купил квартиру по предварительному договору, который затем был переофомлен на ипотечный ДДУ. По предварительному договору были неуплачнные пени за задерку, о которых узнал только при оформлении в собственность. Застройщик отказывается выполнять договор по оформлению в собственность т.к. нужно оплатить пени. Но насколько я знаю, по предварительному договору можно вообще ничего не платить, законный договор это только ДДУ, по нему долгов нет, т.к. оформлена ипотека. Можно ли вернуть деньга по договору на оформление в собственность и оформлять самому, или хотя бы заставить застройщка начать оформленние.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Направьте претензию, потребуйте оформления или возврата средств.
    Подавайте на регистрацию прав самостоятельно и регистрируйте, это вы сможете сделать и без их помощи если по вашему дому уже идёт регистрация прав, главное, чтобы у вас на руках был акт к ДДУ о передаче квартиры.
    Обратитесь в суд с иском о возврате денег уплаченных по договору оформления, пеней 3 % за каждый день (ст. 28 ЗОЗПП), моральный вред, штраф 50 % от суммы взыскания за нарушение ЗОЗПП.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Согласен с коллегой.
    Прибегните к правовой защите, и все у вас будет хорошо.
    По праву собственности: самое простое - напрямую подать иск о признании права собственности.
    Обязательно подайте сначала претензию, и сохраните для суда доказательства ее вручения или отправки.
    По всему остальному - суды также положительно решают споры в пользу дольщиков.