Пункт ДДУ о доплате

Добрый день, прошу Вашей помощи по вопросу правомерности пункта о доплате в ДДУ.
Согласно заключенному с застройщиком договору участник долевого строительства соглашается произвести доплату, если по данным обмеров площадь окажется больше указанной в договоре более, чем на 1 кв.м. При этом аналогичный пункт договора другой строительной компании Роспотребнадзор признал незаконными, а арбитражный суд оставил это предписание Роспотребнадзора в силе (http://docs.cntd.ru/document/493353754).
В настоящий момент до предполагаемой сдачи дома в эксплуатацию осталось 4 месяца. У меня есть подозрение, что площадь увеличилась, и в этом случае доплату мне нужно будет произвести за 10 дней до подписания акта прием-передачи. Однако решение суда вселяет надежду, что доплаты можно будет избежать.
Собственно вопросы:
1) Можно ли сейчас написать заявление застройщику с требованием о признании этого пункта недействительным? Нужно ли будет при этом заключать доп. соглашение и регистрировать его в УФРС, как ДДУ?
2) Если застройщик откажется (в чем уверена на 99%), следует ли написать обращение в Роспотребнадзор о признании этого пункта договора ущемляющим мои интересы? Что будет эффективнее - обращаться в Роспотребнадзор так же, как в аналогичном деле, и ждать их решения и их суда с застройщиком, или идти в суд напрямую?
3) Соответственно, до изменения договора (то есть до предписания Роспотребнадзора и его обжалования застройщиком или до решения суда, если пойдем напрямую) нельзя будет зарегистрировать доп. соглашение (если оно необходимо) и подписать акт приема-передачи. Так как процесс затянется и, очевидно, превысит установленный срок передачи квартиры, можно ли будет требовать неустойку с застройщика в связи с такой задержкой?
4) Если же условия договора имеют большую силу, чем решение арбитражного суда по аналогичному делу, и требование доплаты законно, то каким образом можно добиться увеличения срока на доплату (в договоре прописано 10 дней до подписания АПП)?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Вы сами отвечаете на свои вопросы:
    1. пишите претензию,
    2. сразу пишите заявление в Роспотребнадзор,
    3. если есть просрочка, то можете требовать неустойку, если просрочка возникла ввиду возникшего спора, то нет,
    4. у нас нет прецедентного права, но если вы решите оспаривать положение о доплате, то это делать нужно до, а не после обмеров БТИ.