Пункт ДДУ о доплате

В дополнение к предыдущему вопросу. Согласно п.1. ст.16 ЗоЗПП, положения договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. Если я буду оспаривать условие договора о доплате за "лишние метры" со ссылкой на это положение, нужно ли будет заключать с застройщиком доп.соглашение о признании этого пункта договора недействительным? Или же предписания Роспотребнадзора будет достаточно?
Все доп.соглашения должны быть зарегистрированы в УФРС, как и ДДУ, однако регистрация ДДУ прекращается после ввода дома в эксплуатацию. Может ли (а главное нужно ли) УФРС зарегистрировать доп.соглашение к ДДУ после сдачи дома?
Насколько я поняла из ответа на предыдущий вопрос, если срок передачи квартиры переносится в связи с открытым спором по договору, то неустойку я потребовать не смогу. Не могли бы Вы уточнить, спор считается открытым до тех пор, пока не будут внесены изменения в ДДУ по оспариваемому положению? Иными словами, я пишу претензию застройщику и в Роспотребнадзор, застройщик оспаривает в суде решение Роспотребнадзора (если оно было в мою пользу), а затем подает апелляции н-ное число раз, и до тех пор, пока не будет окончательного решения суда, в этот пункт ДДУ изменения не вносятся и принять квартиру будет невозможно всё это время?
Хотелось бы знать, насколько велики шансы в принципе оспорить данный пункт ДДУ и сколько это может занять времени. Так как речь идет примерно о 7% стоимости квартиры, желание и необходимость бороться есть, но хочется трезво оценивать свои шансы. Была бы также благодарна, если бы юристы из Петербурга озвучили (можно в личку) стоимость очной консультации по этому вопросу и помощи в составлении претензии.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Добрый день, weaving_sorrow!
    Если Вы оспариваете положение договора, основываясь на законе, то заключать какие-либо дополнительные соглашения с застройщиком по этому поводу не имеет смысла, поскольку это положение либо признают недействительным либо откажут. Исходя из такого решения и будет рассматриваться правомочность положения договора. Срок передачи квартиры указан в договоре и поскольку квартира не передана Вам после этого срока, Вы имеете право на неустоку. Конечный срок неустойки будет определен исходя из того была ли вина застройщика в непередаче Вам квартиры (с учетом срока суда) - если условие оспариваемое недействительно и в этом виноват застройщик, то в вашу пользу возможно взыскать неустойку за весь срок.
    100% результат в исходе дела может дать Господь Бог и мошенники... Ищите специалиста и идите на консультацию с документами. в среднем судебные заседания длятся 6-8 мес.
    Удачного решения Вашей юидической проблемы.