Тонкости налогообложения при покупки квартиры

Доброй ночи. Подскажите по следующей ситуации:
1. Мною получено из Налоговой извещение об имеющейся задолженности за 2013 год. 2. В налоговой мне дали документ 2 НДФЛ (документ предоставлен в налоговую ООО Стоун), в котором указано, что я получил доход 2 млн. руб. и с него мне надо уплатить 13%.
3. ООО "Стоун" занимается недвижимостью. В 2008 году мною была куплена в ипотеку квартира на нулевом цикле строительства (4 этажа из 20 были построены) у компании "Высокие строительный технологии" (далее ВСТ). Квартира была оплачена на 100%. Через некоторое время ВСТ обанкротилось и через еще некоторое время Комитетом по градостроительству СПб для достройки дома была назначена компания ООО "Стоун".
С ООО "Стоун" в январе 2013 года был оформлен договор, по которому я должен доплатить еще денег, а ранее уплаченная мною сумма (2 млн.) оформляется как прощение долга (моего) перед ООО "Стоун", т.е. физически эти деньги не передавались, т.к. были уплачены ранее компании ВСТ.
И Именно с этой суммы мне пришло уведомление о задолженности перед налоговой инспекцией.
Прошу Вас, по возможности, подсказать мои дальнейшие действия в данной ситуации. Спасибо за любой ответ
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Вообще-то 2млн.рублей - это ваши расходы, поэтому они не облагаются. Полагаю, что вы что-то недопоняли. Даже если смотреть на ситуации с точки зрения "прощения долга", то предмет налогообложения - "доход" может возникать лишь у вашего контрагента по сделке, а не у вас.
    Выясните в налоговой ситуацию точнее.
    Но возможно проблема в том, что вам по новому договору не "зачли" вашу прежнюю оплату, а тоже "простили", т.е. вы получили "доход" который вам налогоая и выставляет к оплате.
    Вам в таком случае нужно добиваться с застройщиком именно "зачета", поскольку налоговая может выиграть ситуацию с такими "прощениями".