пдкп

Здравствуйте! Хочу купить квартиру в построенном доме.Разрешение на ввод в эксплуатацию обьекта есть от 02 2014. Но предлагают заключить предварительный договор купли продажи, ссылаясь на то, что продавец не получил документов, подтверждающих его право собственности, хотя уже сентябрь. В договоре прописана крайняя дата заключения основного договора купли продажи квартиры, но санкций за ее нарушение не предусмотрено, и сама дата может в принципе меняться, как выяснилось из разговора с контрагентом. Насколько эта ситуация рискованна для меня в плане потери денег, уплаченных по пдкп, то есть за намерения? Спасибо заранее.
  • Шалманова Елена Ивановна
    Самара, 13
    если есть разрешение на ввод в эксплуатацию ,то должно все проходить через регпалату ,а не предварительный договор.Этот документ последний при строительстве дома.Сначала выдается разрешение на строительство ,акредитация и т .д. Что то там не чисто
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    В принципе ситуация нормальная - после получения разрешения на ввод как раз проходит примерно пол-года - год до получения свидетельства о регистрации права собственности. В данном случае нужно проверить, техническая ли задержка с получением свидетельства или есть какие-то серьезные препятствия. Прежде всего узнать, нет ли у участников инвестконтракта и администрации претензий финансовых к застройщику, существует ли возможность оформить право собственности в общем порядке. Вообще лучше в данном случае оформить уступку по ДДУ, если у продавца заключен ДДУ. А так, конечно, нужно изучать документы и привлечь юриста.