ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ЧЕРЕЗ РОСПОТРЕБНАДЗОР

Застройщик уклоняется от ознакомления участников долевого строительства с проектной документацией (многотомным таким проектом) на долгострой. На встречах с дольщиками в присутствии местной администрации приглашает приходить в офис и смотреть. На деле запретил секретарю впускать дольщиков в офис, что секретарь и исполняет. Застройщику отправлено письмо с запросом ознакомления, которое им получено и зарегистрировано. Ответа не последовало. Хочу просить Роспотребнадзор содействовать ознакомлению с проектом для получения полного представления об объекте, как предмете покупки. Подскажите, какой статьей закона о защите прав потребителей я могу подкрепить свое требование. И в какое отделение Роспотребнадзора обращаться: по юрадресу застройщика, по фактическому, по адресу объекта (застройщик в москве, объект в мособласти)?
  • Радаева Анна Игоревна
    Самара, 2
    Добрый день!
    Данные положения содержатся в Федеральном законе от 30.12.2004 N 214-ФЗ
    "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
    Статья 19. Проектная декларация
    Статья 21. Информация о проекте строительства
    По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
    1) разрешение на строительство;
    2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    3) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
    4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
    5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
    В Законе РФ "О Защите прав потребителей" закреплено общее право на информацию.
    Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    При отказе в предоставлении Вам для ознакомления с проекта Вы имеете право затребовать в судебном порядке.