отделка квартиры Ленотделстроем при Ленспецстрое?

Заключили договор еще 11 октября в 2013 году на ремонт квартиры под ключ с Ленотделстроем при Ленспецстрое.Сегодня 6 сентября, квартира вся в недоделках,но квартплату с нас уже взяли за 6 месяцев вперед обслуживающая фирма Домкомфорт. Как заставить фирму завершить ремонт?
  • Радаева Анна Игоревна
    Самара, 2
    Добрый день!
    Между Вами подписан договор. Составлена смета. По окончании выполнения работ составляется двухсторонний акт. Вы вправе указать в нем все свои претензии и согласовать порядок их устранения.
    По смыслу ч. 1 ст. 720 Гражданского кодекса РФ Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
    Ч. 2 ст. 720 указывает, что Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
    При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.
    Исходя из положений ч. 1 ст. 721 Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
    Гражданский кодекс РФ в ст. 723 предусматривает и ответственность подрядчика. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.
    Таким образом, если Вы понимания не нашли с подрядчиками, либо они отказываютсяот устранения недостатков, указанных Вами, обратитесь к ним с официальным претензионным письмом. В случае отрицательного ответа, следует провести экспертизу и обратиться в суд.