соответчики

Здравствуйте. Я с 2011 года являлась участником долевого строительства многоквартирного дома, а с июня т.г. являюсь собственником квартиры. Квартиру приняла с недоделками, в частности отсутствовало остекление лоджии.
Застройщик за несколько месяцев до ввода дома в эксплуатацию был объявлен банкротом. Акт приема передачи подписывала с конкурсным управляющим. Недоделки в акте были указаны, в частности отсутствие рам остекления лоджии. Остекление лоджии на момент ввода дома в эксплуатацию было, а позднее, через несколько дней после подписания разрешения на ввод дома в эксплуатацию было демонтировано генподрядчиком. Генподрядчик денежных требований к застройщику по остеклению не предъявлял. Я также отказалась оплачивать генподрядчику остекление, так как имею документ, подтверждающий, что остекление лоджий с той стороны дома, где находится моя лоджия предусмотрено проектно-сметной документацией.
Застройщик и генподрядчик связаны родственными отношениями: застройщик -отец, генподрядчик - сын. В связи с этим я подала иск на двух соответчиков: на застройщика и генподрядчика о понуждении принять меры к восстановлению остекления. При этом я полагала, что суд примет решение о солидарной ответственности застройщика и генподрядчика, о их равной ответственности. Однако, на предварительном заседании суда представитель застройщика и конкурсного управляющего (доверенности от генподрядчика и конкурсного управляющего выданы одному адвокату) заявил, что генподрядчик никакой ответственности не несет, так как я с ним не заключала договор долевого участия. Суд потребовал от меня определиться и принять решение: кто должен будет выполнять решение суда в случае признанием судом моей правоты по остеклению лоджии. Если я скажу, что меры по остеклению лоджии должен принять застройщик, то никогда недоделки не будут устранены, так как застройщика , как юридического лица фактически уже нет, конкурсный управляющий только ведет реестры кредиторов, а технические недоделки не устраняет. Если я скажу, что меры по остеклению лоджии должен принять генподрядчик, то суд мне откажет, так как я действительно с ним никаких договоров не заключала и он мне никаких документальных требований по остеклению лоджии не выставлял, всё только устно, несмотря на то, что по его распоряжению были демонтированы мои рамы остекления, так как я не произвела оплату по остеклению лоджии, а генподрядчик за счет своих средств выполнял эти работы.
Прошу, подскажите пожалуйста как мне поступить?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Никак. Остекление за свой счёт. если не брать в расчёт эмоции по поводу родственных отношений, а посмотреть на этот вопрос с юридической точки зрения, то подрядчик, тоже пострадавшее лицо. Он поставил по договору рамы и установил их, но ни денег, ни актов выполненных работ не получил (кстати данный факт ещё можно проверить, если такой акт был, то демонтировать рамы уже не могли, в этом случае подрядчик мог требовать уже только оплаты за поставку и установку).
    Таким образом если ни денег, ни актов, то подрядчик просто демонтирует рамы. Они его. Не вши и не застройщика.