Недоделки в новостройке

Здравствуйте. Заливает квартиру в новостройке через швы в перекрытии, квартира на гарантии, дом сдан в декабре 2011г. Застройшик после сдачи дома сразу обанкротился. Договор меня с УК,(текущий ремонт и т. п.) с застройщиком договора нет, покупала у перекупщика. Получается, что за устранение недоделок в общем имуществе теперь никто не отвечает? С продавца требовать что-то бесполезно, о дефекте в общем имуществе он не знал, с застройщика требовать нельзя - он банкрот, с УК тоже нельзя дом на гарантии. Или все таки можно потребовать через суд с УК. Сделать самой, потому что суды длятся долго и заливать может неограниченное количество раз, а потом предъявить иск УК? Или уже ничего сделать нельзя?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Галина.
    В период гарантии на дом (если дом "строился" по 214-ФЗ, то гарантия как минимум 5 лет), отвечает застройщик. Ваши слова "с застройщика требовать нельзя - он банкрот..." требуют пояснений.
    Что значит нельзя? Если застройщик существует - он отвечает, и все претензии к нему, банкрот он или не банкрот. Или вы имеете в виду "экономически нецелесообразно"? Это совершенно другой подход и здесь вопрос не к юристам.
    УК будет отвечать за недостатки строительства, только когда истечет гарантия. Однако вы вправе подавать иск в суд к УК на возмещение убытков от "заливов", указывая застройщика в качестве второго ответчика; поскольку УК обязана содержать дом в порядке.