частный двухквартирный дом

У сестры в частной собственности находится квартира в 2-х квартирном доме. Проживает там с престарелыми родителями с 1931 и 1933 г.г. рождений. Когда покупала квартиру участок был огорожен, проживает там 6-ть лет, ухаживает за ним. рядом проходит дорога. Грейдер от п. администрации регулярно заваливает зимой - снегом, летом - землей. Ломая забор, калитку. Обратилась в п. администрацию с жалобой - на неё получила пока устное заявление оформить землю в собственность, затем приходить с претензиями.Подскажите, пожалуйста какие у неё права и куда обратиться, чтобы прекратился этот безпредел?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ирина.
    Вам (вашей сестре, я полагаю) желательно получить полноценную консультацию у живого юриста. Самое важное для ответа - смотреть карту размещения дома относительно дороги, проверить статусь земельных участков вокруг.
    После этого можно будет думать о каких-то правах.
    Первое право - это приватизировать участок под домом и вокруг него (или под своей половиной дома). По общему правилу, земля следует судьбе строения, на ней расположенного. Но вот сколько еще удастся получить земли - зависит от планов кадастрового квартала.