кто должен произвести устранение течи в соседней квартире?

Наш дом был сдан в декабре 2009 года, В 2010 мой сосед снизу подписал акт приемки своей квартиры и в этом же году обнаружил течь по потолку и стенам. Моя квартира, а именно - холодная терраса, обозначенная у меня в техническом паспорте - несет (как я понимаю) двойную функциональную нагрузку и является - крышей этой проблемной соседской квартиры. Я купила квартиру в декабре 2013 года. О проблеме на террасе мне не было известно ничего до сентября 2014 года.А сосед тем временем обивал пороги с просьбой ремонта уже с 2010 года. И вдруг- как гром средь ясного неба- решение председателя ТСЖ - "Вам нужно устранить течь в квартире под вашей террасой!" . На все мои доводы, что меня устраивает состояние террасы, а крышу должно ремонтировать ТСЖ... председатель- отвечает, что если они ее отремонтируют, то перекроют решетками мне вход на мою террасу.Если крыши в многоквартирном доме- общедомовое имущество и их ремонт лежит на ТСЖ , а пирог многослойной изоляции на своей террасе должна выполнить в режиме дорогостоящего ремонта я, то получается что у квартиры под моей террасой нет крыши? Или- ею является пол моей террасы и его ремонтирую пожизненно я? вопрос- обнаружение проблемой террасы при покупке мною квартиры в декабре 2013г - может ли являться поводом для расторжения договора купли-продажи? И второй вопрос- Кто должен производить ремонт крыши над соседской квартирой? и имею ли я право на то, чтобы в последствии, если ремонт ТСЖ все таки произведет, что мне восстановят внешний вид террасы в ее первоначальное состояние (внешнее) , когда покупала квартиру. Для справки- в моей квартире велся предыдущими хозяевами дизайнерский ремонт и все узаконено со сменой технического паспорта квартиры. В нашем доме протекают изначально три террасы из четырех.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Татьяна.
    Предварительно можно судить, что вы правы.
    К тому же. ТСЖ вообще не вправеот вас ничего требовать, у вас с ТСЖ применительно к данной "протечке" пока никаких правоотношений не возникло.
    Если дом гарантийный (по общему правилу, в течение 5 лет), то ремонт должен делать застройщик. Если срок гарантии истек или дом не гарантийный, то обязанность по ремонту лежит на ТСЖ.
    К тому же, если предположить,что не в порядке ваше имущество, то к вам иск должен подавать сосед снизу. при этом может оказаться (помимо прочего), что у него истек срок исковой давности.

    Так что откажите ТСЖ и предложите заинтересованным лицам решать вопрос в судебном порядке.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Вы также можете попробовать расторгнуть ваш договор купли-продажи, указав на существенный недостаток квартиры.
    "Существенность" этого недостатка квартиры будет оценивать суд.