Дополнительные платежи при покупке квартиры

Добрый день.
Собираюсь купить квартиру по 214ФЗ в ипотеку в СПб. Застройщик требует оплатить дополнительно определенную сумму за регистрацию договора, объясняя это наличием больших очередей на регистрацию. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? Есть ли возможность не платить застройщику и чем можно мотивировать отказ от оплаты указанной суммы? Заранее спасибо!
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Анна
    Вопрос правовой обоснованности дополнительного платежа тут не исследуется вообще. Застройщик "подрабатывает" на том, что делается бесплатно просто за госпошлину. Объясняет это очередями, силой космических лучей и т.д. Вы, конечно, можете ответить, что готовы дождаться в общей очереди регистрации Вашего договора, не хотите, чтобы за Вас передавали взятку регистратору за "ускорение", что две недели ничего не решают. А также, что готовы пойти самостоятельно в УФРС и сдать договор на регистрацию, не прибегая к посредникам, работу которых Вам предлагается оплатить. Но застройщик такому "умному" дольщику просто предложить купить квартиру у кого-нибудь еще, раз Вас "не устраивают условия". Правда же? Не хотите купить у нас фирменную ручку? Ну так мы заставлять не будем, - просто квартиру не продадим. Хотите квартиру? Извольте ручку.
    Это коммерция. Не советую оценивать правомерность коммерции - ее не существует. Либо тебе это нужно и ты платишь - любые космические неправомерные деньги, либо уходишь. Разговоры о законности только раздражают. Испортите отношения, зарекомендуете себя, как "умничающий" клиент. Припомнят. Клерки злопамятны)))))
    Всего хорошего.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Действительно, само по себе требования с юридической точки зрения неправомерно, а платить или нет - решать Вам. Если договор подписан, то скорее всего его в любом случае застройщик зарегистрирует, но вот в какой срок - вопрос. Вам лучше бы зарегистрировать побыстрее.