Долевое строительство

Добрый день! Мы заключили ДДУ со строительной фирмой. Дом не сдан в эксплуатацию. Можем ли мы самостоятельно зарегестрировать ДОГОВОР Долевого Участия в РОСРЕЕСТРЕ без присутствия застройщика. У нас сейчас на руках ДДУ и АКТ приема передачи. Что нам на данный момент делать, с чего начать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Аца.
    1.Да, вы, как участник долевого строительства, вправе сами зарегистрировать договор. Если дом не введен в эксплуатацию.
    2.Вам нужно собрать необходимый пакет документов, оплатить пошлину и подать на регистрацию. здесь одна тонкость. Если ранее по данному дому был зарегистрирован первый, т.н. "пилотный" ДДУ, то в Росреестре есть вся разрешительная документация застройщика, и все последующие ДДУ регистрируют в обычном, даже "упрощенном" порядке. Если же вы первыми подадите ДДУ на регистрацию - у вас ничего не выйдет. Росреестр не примет без подлинников все разрешительной документации застройщика, а застройщик вам ее не даст.
    Тогда останется только судебный порядок.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Не соглашусь с коллегой. Вы не можете сами зарегистрировать ДДУ без участия застройщика. Либо застройщик должен Вам выдать доверенность, чтобы Вы подавали документы и от своего имени и от имени застройщика, или можно добиваться регистрации через суд, в суде нужно будет доказать факт уклонения от регистрации.
    Не совсем понятно какой акт приема-передачи у Вас сейчас на руках, если дом не сдан. Акт по ДДУ может быть подписан только если дом сдан. Нужно изучать документы.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Прав Сергей Юрьевич.
    Если договоры по этому дому уже регистрировались, - то в Росреестре есть документы Застройщика. Если в Росреестре документов нет, - то регистрация невозможна. И тут уже иск об обязании совершить регистрационные действия.
    Никакая доверенность от застройщика не нужна, регистрация - это не двухсторонний порядок, когда застройщик и дольщик встречаются и куда-то идут. Главное, чтобы в Росреестре уже были документы. Всего хорошего.