дом не сдан в срок

Здравствуйте!
Заключили договор долевого участия, по которому дом должны сдать не позднее 1 квартала 2014 года. Прошло уже 6 месяцев, а "воз и ныне там". Какие действия предпринять и куда жаловаться? И есть ли шанс ускорить сдачу дома? Мы свои обязательства выполнили в полном объёме,уплатив застройщику полную сумму.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Елена.
    Срок сдачи дома, по общему правилу, не имеет никакого отношения к обязательствам застройщика перед дольщиком.
    Я даже издалека не видел вашего договора и не знаю застройщика, но в вероятностью в 99,99 процентов смело могу предположить, что в договоре нет ни одного пункта об обязательстве застройщика сдать дом в указанный срок или об ответственности перед дольщиком за просрочку сдачи.
    Застройщик отвечает только за срок передачи квартиры дольщику (и то, если договор соответствует законодательству), что на практике бывает редко.
    Жаловаться куда-либо практически бесполезно.
    Ускорить сдачу дома никак нельзя.
    У вас есть есть два основных полномочия в данной ситуации:
    1) расторгнуть договор и истребовтаь средства;
    2) по получении квартиры взыскать с застройщика пени за нарушение срока передачи квартиры (если такой пункт есть в вашем договоре или если договор зарегистрирован по 214-ФЗ).
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Сергей Юрьевич, не могу согласиться.
    Руководствуясь Обзором №7-ВС-368/13 от 14 дек 2013 мы взыскиваем неустойку за нарушение сроков передачи квартиры в любом случае, - каким бы договор ни был, соответствующим или не соответствующим 214 закону, зарегистрированным или нет, да хоть предварительным или инвестиционным. Да тут и закон о ЗПП в крайнем случае применяется по Пленуму № 17.
    И совершенно не обязательно дожидаться окончания строительства и передачи квартиры, чтобы взыскивать неустойку. Ведь нарушение права дольщика возникает в момент нарушения срока. Какая разница, когда право будет восстановлено (квартира передана)? Если уже сейчас оно нарушено на столько то месяцев? Наоборот, тянуть нельзя. Так как другие дольщики во всю обращаются, иски их удовлетворяются, застройщик платит по исполнительным листам. Чем дальше Вы от начала этой очереди, тем меньше шансы что-то получить, - ведь застройщик не резиновый.

    Елена, обязать застройщика строить - невозможно. Ну, обязали Вы, допустим. А он все равно не строит. Как заставите?

    Жаловаться - Правительству города (или кому там) безразлично, строит ли кто-то быстро или медленно. Восстанавливает нарушенное право только суд. И то, не фактически/физически, а взысканием компенсации. У других органов нет функции Вам помогать. Вот когда застройщик совершит преступление, предусмотренное УК РФ, - тогда подключится правоохранительный и надзорный орган. Хотя бы. Сейчас Ваши отношения с застройщиком не подлежат разрешению никем, кроме суда, и то - в части наказания застройщика неустойкой в Вашу пользу, а не в части передачи Вам квартиры сегодня или завтра.
    Всего хорошего.