хочу купить квартиру в доме с задвоенными продажами

Дом сдан, есть свид-во, цена привлекательная. НО, слышала что на этапе строительства застройщик продавал квартиры не один раз, по слухам на доме запрет на переход прав, но риэлторы утверждают что есть свидетельство на собственность, что позволяет продажу. Говорят что возьмут выписку из ЕГРП. Как проверить, или обезопасить данную покупку? Чем я рискую?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Лариса. Наличие свидетельства о праве собственности у продавца еще не означает, что оно не будет оспорено в будущем. Вы проявите буквально преступную самонадеянность, всерьез раздумывая о вступлении в такую сделку, "хитрО" рассчитывая на то, что сейчас обратитесь к юристу и он Вас со всех сторон прикроет, - а в итоге Вы останетесь "самой умной", которая всех обошла. Я бесконечно много видела таких дольщиков, которые сначала у продавца с очевидно бандитской внешностью и обколотыми руками покупают квартиру трехкомнатную за 1 400 000, а потом пороги юристов, властей, судов обивают с зареванным лицом, на жалость давят, вытаскивать их заставляют. Картина совершенно ничтожная. Вызывают они не жалость, а брезгливые чувства.
    Юрист тут помочь не сможет. Угадать скрываемое (или неизвестное еще) правонарушение - невозможно. Иначе все было бы слишком просто. Скрыть можно отмену решения, приведшего к регистрации права собственности, права на объект другого лица, с кем договор был заключен раньше, но право еще не зарегистрировано, обжалование судебного решения после вступления его в законную силу, отзыв векселя, по которому производилась оплата за квартиру - и миллион-миллион предположений. Выписка из ЕГРП - совершенно бесполезный документ, которые показывает, что право зарегистрировано, но не возможности заинтересованного лица его оспорить в суде. А суды для того и предназначены.
    Хотя при этом и существуют квартиры, которые прошли через годы судов и споров, а в итоге были отмыты. Но никогда не знаешь, из такой категории квартира или нет. Так что приняв положительное решение Вы будете еще три года (срок исковой давности) или более лет (срок исковой давности открывается в тот момент, когда лицо, чье право нарушено, узнало о нарушении своего права, - а узнать оно может и через десять лет) - каждый день думать, "посмеялся" ли над Вами продавец или нет. Не ставьте себя в заведомо глупое положение. Масштабные люди не пытаются "сморщить". У каждого товара есть своя цена - вот ее и платите. Нормальный товар "даром" редко попадается. Всего хорошего.