Застройщик заставляет подписать акт приема-передачи задним числом

Добрый день,
у меня следующая ситуация. Срок передачи мне квартиры согласно ДДУ превышен на 2 месяца. За это время я писал претензии застройщику с требованием устранить замечания и организовать нормальную процедуру подписания акта. Замечания были устранены.
Но теперь застройщик настаивает на подписании акта задним числом (конец августа). И размеется с формулировками про отсутствие претензий к качеству и срокам.
Я понимаю, что это требование неправомерно, но как заставить застройщика подписать с нормальной датой и корректной формулировкой? (директор у застрощика не самый приятный человек)

1. Если дело дойдет до суда, то как должен быть сформулирован иск в части принуждения застройщика к передаче объекта строительства?
2. Если я подпишу акт "как есть", чтобы скорее получить ключи, то каковы шансы потом в суде взыскать неустойку?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Александр.
    1.В "шапке" иска пишете в заголовке "О понуждении к исполнению обязательства в натуре и передаче квартиры". В "резолютивной части" иска пишите:
    "прошу суд:
    ...
    обязать [данные ответчика] передать [данные истца] квартиру [ее данные].
    Но есть гораздо лучший путь,Подавайте иск о признании права на квартиру, и все.
    И акт не нужно будет подписывать вообще.
    2.Если подпишите акт с формулировками застройщика, шансы на взыскание неустойки будут стремиться к нулю. И "спасти" неустойку сможет только очень сильный юрист и только в случае если вы сможете собрать доказательства "фиктивности" акты - хотя бы косвенные.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Александр, прошу прощения, а неустойку Вы за какой срок собираетесь взыскать? За два месяца? Не хочу показаться грубой, - но у судьи Вы кроме раздражения ничего не вызовите. Люди годами свои квартиры ждут, а Вы за два месяца бороться собираетесь? Это более, чем смешное нарушение в масштабах совершаемой с застройщиком сделки, тем более, что инвестиционный бизнес такой сложный. Напрасно. Суд иск-то удовлетворит, но в размере 2000 рублей. Применит ст. 333 ГК РФ. И даже если по 214 закону у дольщика там получается приличная сумма, - это не означает, что ее он и получает.
    Если Вы боитесь, что у Вас на завтра после подписания Акта появятся претензии к качеству, то в акте укажите, что поверхностный визуальный осмотр квартиры показал, что на момент приема претензий к ее качеству отсутствуют.
    Вы действительно рассматриваете возможность признания права собственности (Вы это называете понуждением передать) в судебном порядке?? Вот эти ничтожные недостатки предлагаемой процедуры, которые легко нивелировать, Вы считаете, являются достаточными основаниями, чтобы расходовать бюджетные деньги и на шесть месяцев обеспечивать работой аппарат суда? Да судья больше времени потратит на написание решения, чем Вы сейчас имеете проблем.
    Многие с романтизмом, извлеченным из просмотра кино, относятся к судебному процессу, многим интересно. Но Вы обязаны (в первую очередь, - с морально-этической точки зрения, во вторую, - с процессуальной) обеспечить разрешение своего вопроса (даже спором это назвать не могу) самостоятельно. А в суд имеете право обратиться в случае наступления безвыходной и СЕРЬЕЗНОЙ ситуации. Не всеми предоставленными правами этично пользоваться. Всего хорошего.