УК или ТСЖ?

Скажите, есть ли возможность организовать ТСЖ в поселке таунхаусов? Что для этого требуется и какие могут быть подводные камни?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    ТСЖ можно организовать везде, где есть собственники. Не важно, являются ли они собственниками квартир, дуплексов или отдельных домов. ТСЖ одназначно обладает преимуществами перед УК, так как ТСЖ - это вы сами. Хотите, - такие решения принимаете, хотите - другие. За что хотите - за то платите, за что платить не хотите, - то и не потребляете. Но придется выбрать из вашего круга собственников председателя, толкового и ответственного. Который еще и не откажется занять этот пост. Есть у вас такой?
    Деятельность УК же контролировать невозможно. Это сторонняя организация, которая выставляет Вам платежи по своему усмотрению, на основании устава, в котором что только не написано. Если мусор вывозить стоит два рубля, - то ваша УК может принять решение вывозить его за 22. А вы обязаны платить. И это пример самых прозрачных поборов. Существуют еще и такие, которые вообще непонятно куда уходят.
    Так что выбор очевидно в пользу ТСЖ, но и деятельностью ТСЖ тоже надо заниматься. Никто не обслужит Вашу территорию лучше, чем Вы сами. Но это надо делать, стараться. А стараться в наше время многим "не до того".
    Всего хорошего.