Договор уступки права

рассматриваю покупку квартиры в строящемся доме от инвестора, предлагают заключить договор уступки права требования, по ранее заключенному ДДУ, но от юр. лица. Деньги просят внести (100%) до государственной регистрации договора. Имеют ли на это право и как я защищён. Моя сделка будет регулироваться ФЗ 214?
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Если заключается договор уступки права требования по ДДУ, то данные отношения регулируются ФЗ№214. Оплата до регистрации закону противоречит, но на практике часто применяется. Можно предложить использовать аккредитив. Вы можете обратиться к адвокату для сопровождения сделки.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Не вижу оснований для беспокойства, но иногда бывает обман не в порядке оформления, а в перспективе строительства и его завершения, вот чего следует бояться больше.
    Если объект в Москве, то рекомендую воспользоваться бесплатной помощью в Региональной общественной организации По защите интересов граждан, участников долевого строительства Правозащита.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Главное убедится, что первоначально был именно ДДУ (т.е. по закону № 214-ФЗ), поскольку в противном случае - "передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, не допускается".
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Согласно статьи 11 ФЗ-214 уступка прав требования возможно после уплаты цены договора первым кредитором. В вашем случае юр. Лицом. Кто просит Вас оплатить цену договора: кредитор (юр. Лицо) или застройщик? Вы не указываете. Если кредитор (юр. Лицо) не оплатил цену договора ДДУ застройщику, то при заключении договора уступки прав требования с кредитором, одновременно заключается договор о переводе долга (ст. 11 ФЗ-214 того требует). Если кредитор (юр. Лицо) оплатил цену договора ДДУ, то он обязан Вам передать документы (статья 385 ГК РФ) подтверждающие оплату ДДУ кредитором (юр. Лицом) застройщику. Документы, подтверждающие факт оплаты, должны соответствовать определенным требованиям законодательства. Предупреждаю, справки застройщика об отсутствии задолженности юр. Лица перед ним по оплате цены ДДУ, недостаточно. В любом случае оплату производите кредитору (юр. Лицу) или застройщику только после государственной регистрации договоров. Ваша сделка по приобретению строящегося жилого помещения будет регулироваться ФЗ -214 только после государственной регистрации указанных договоров.