Банкротство застройщика и голосования дольщиков о передаче квартир

Уважаемые эксперты! Помогите найти ответы в сложившейся ситуации. Заранее прошу прощения за неточности, я не юрист, излагаю как понимаю.
Ситуация следующая:
1. По нашему застройщику уже полгода идет процедура конкурсного производства (банкротство по упрощенной схеме). Определением от 29 октября производство было продлено еще на полгода
2. 8 мая был назначен конкурсный управляющий, а 19 мая наш дом ввели в эксплуатацию, 28 мая нам передали ключи представители управляющей компании и был подписан акт приемки квартиры между дольщиком и УК, на основании которого мы смогли заехать, но не можем оформить собственность.
3. На втором собрании кредиторов управляющий сообщил, что идет оценка квартир дольщиков, после завершения которой состоится собрание, на котором будут голосовать о погашении требований о передаче жилых помещений дольщикам. Ориентировочный срок собрания был назван середина декабря.
4. Кроме нашего дома есть еще три, ни один из них не введен в эксплуатацию и сейчас достраиваются.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Должны ли мы платить квартплату с момента приемки квартиры у УК, но не являясь еще собственниками? Начисления уже ведутся, причем по повышенным тарифам, т.к.прописать никого не можем.
2. По закону управляющий должен в срок не ранее 2 мес и не позднее 6 мес собрать собрание дольщиков и на основании результатов голосования ходатайствовать в суд о погашении наших требований путем передачи квартир. С какой даты идет отсчет 6 мес? У нас этот срок до 19 ноября?
3. Может ли быть проведено собрание и голосование дольщиков одного готового дома, не дожидаясь ввода остальных?
4. Как нам поступить, если до 19 ноября (или иной даты окончания срока в 6 мес) управляющий не соберет собрание по нашему дому? Или нам уже сейчас лучше готовить какое-то обращение или требование к нему?
5. Какие кредиторы кроме дольщиков могут участвовать в голосовании о передаче квартир? И могут ли они помешать этой передаче?

Заранее спасибо, очень жду ваших комментариев!
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    1. Должны платить квартплату даже до получения права собственности, - подпункт 6 пункта 1 ст 153 ЖК РФ.
    2. Вопрос задан неточно, - не понятно о чем Вы. Имейте ввиду, - все процессуальные сроки, предусмотренные законом, легко двигаются на тех же законных основаниях. Так что, - не берите в голову.
    3. Конечно.
    4. Не советую готовить "требования" к управляющему. Просто попросите по-человечески. Помогите с оповещением, местом. Формируйте у управляющего симпатию к Вам, желание для Вас что-то делать. Отнесётесь неуважительно, мол, "это Ваша работа, обслуживайте нас", - вообще ничего делать не будет, время потеряете, пока будете призывать его к ответственности.
    5. Вопрос не имеет ответа. Какие угодно. Что гадать, будущее предсказывать? Например, застройщик Ваш не оплатил поставщику стройматериалы и поставщик претендует в счет погашения долга на имущество застройщика (а пока что квартиры являются именно имуществом застройщика, несмотря на ваши акты, которые в этом случае оспариваются). Но такое врядли случится. Не думайте о том, чего нет. Ато так можно и на случай войны запасы готовить, и на случай наводнения, и на случай смерча.
    Всего хорошего
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Статья 201.11. Погашение требований участников строительства путем передачи им жилых помещений
    1. В случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения (при завершении строительства в ходе конкурсного производства не позднее чем через шесть месяцев с даты его завершения) обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме (далее - передача участникам строительства жилых помещений).
    У Вас дом ввели в эксплуатацию в конкурсном производстве - завершили строительство 19 мая с этой даты отсчитывайте 6 месяцев. Полученная дата является крайним сроком для проведения собрания участников строительства. Если на сегодняшнюю дату собрание участников строительства конкурсным управляющим не назначено с учетом сроков пункта 1 статьи 13 Закона о банкротстве - это уже трудно сделать в вашем случае конкурсный управляющий врятли успеет оповестить и соответственно провести собрание до 19 ноября. Напомните ему в письменной форме о необходимости провести провести собрание участников строительства. Если не проведет собрание в указанный срок - значит нарушит права участников строительства, и вы (заинтересованные участники строительства) имеете право на основании статьи 60 Закона о банкротстве обратится в суд в рамках дела о банкротстве с жалобой на конкурсного управляющего или с ходатайством о понуждении конкурсного управляющего провести предусмотренное законом собрание. Удовлетворение жалобы судом может повлечь отстранение конкурсного управляющего. Закон о банкротстве не предусматривает проведение собраний участников строительства отдельно по каждому дому. Статья 201.12. Собрание участников строительства
    1. Собрание участников строительства проводится по правилам статей 12 - 15 настоящего Федерального закона с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.
    2. Участники строительства, требования которых включены в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства, являются его участниками с правом голоса, в нем также вправе участвовать без права голоса наряду с лицами, указанными в пункте 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания участников строительства.
    3. Участники строительства обладают на собрании участников строительства числом голосов, пропорциональным размеру их денежных требований и (или) требований о передаче жилых помещений (с учетом пункта 5 статьи 201.6 настоящего Федерального закона) по отношению к общей сумме денежных требований и требований о передаче жилых помещений, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений на дату проведения собрания участников строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    4. Решения собрания участников строительства по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом, принимаются тремя четвертями голосов участников строительства, имеющих право голоса на этом собрании.
    Возникают сомнения: захотят ли участники строительства других недостроенных домов голосовать за возможность передать дольщикам дом завершенный строительством. Ведь решение на собрании участников строительства принимается 3/4 голосов. К тому же это голосование только возможность обязывающая конкурсного управляющего обратится в суд с соответствующим ходатайством. Решать будет суд, а для положительного решения суда для Вас необходимо одновременное соблюдение шести условий пункта 3 статьи 201.11 Закона о банкротстве. Ознакомитесь с условиями передачи квартир, их непросто выполнить и соответствовать всем условиям одновременно.