договор долевого участия. передача объекта недвижимости под отделку дольщику до ввода в эксплуатацию

заключен договор ДУ. объект- нежилые помещения. По условиям договора помещения передаются в черновой отделке. По настоянию дольщика заключили доп. соглашение, согласно которого застройщик передает дольщику нежилые помещения под отделку, и по факту выполнения отделочных работ дольщик передает помещения и исполнительную документацию обратно застройщику (на часть выполненных работ), потом застройщик вводит объект в эксплуатацию и передает дольщику помещения по акту приема передачи. Является ли такие условия законными, не сможет ли дольщик признать их потом ничтожными. (недейстивительными, притиворечащеми ЗПП,Закону о долевом участии). все соглашения зарегистрированы в регистрационных органах.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ольга.
    Достаточно редкий вопрос.
    Я полагаю, здесь позиция застройщика будет состоять в том, что "под видом" обычного ДДУ был заключен сложный по составу договор, включающий в себя элементы договора подряда, оказания услуг и строительного подряда.
    Согласно этого договора часть услуг именно дольщик оказывает застройщику.
    Напрямую законодательством РФ это не запрещено.
    Но обычная практика по ДДУ и по ЗПП не сталкивается с такими ситуациями, поэтому в данной сфере очень многое остается на усмотрение суда.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер, Ольга
    Ничего "такого" в предлагаемой схеме нет. Стороны могут договориться о чем угодно, не противоречащем закону, - принцип свободы договора. Противоречия закону нет - мало ли кто кому какие услуги оказывает. Поэтому и основания признания сделки недействительной нет.
    Всего хорошего
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Какой смысл в вашей договорной схеме, - сократить время ремонта. С точки зрения статьи 131 ГК РФ переход права на недвижимые вещи (в том числе объект незавершенного строительства) подлежит государственной регистрации. Согласно статьи 2 ФЗ-122 "О государственной регистрации недвижимого имущества" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
    Застройщик наверное возводит многоквартирный дом с нежилыми помещениями. Отдельно застройщик не может зарегистрировать в Росреестре часть недостроенного дома в виде вашего нежилого помещения. Следовательно перехода права (передачи части объекта - нежилого помещения по доп. соглашению) не произошло. Вы зарегистрировали в Росреестре доп. соглашение к ДДУ, но не объект недвижимости. Прав собственности на объект у вас нет. Даже самого объект недвижимости возводимого застройщиком еще не существует с точки зрения закона. По моему вы этим доп соглашением подрядились произвести ремонт в части возводимого дома оговоренного в вашем ДДУ. Как вы с застройщиком будете документально оформлять эти улучшения, - актами КС-2, КС-3 или еще как, - я не знаю.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Идея Сергея Семеновича не ясна. При чем здесь регистрация права собственности? Не понятно. Очевидно, что Ольга понимает, что она сделает ремонт в чужом пока помещении, но предназначающемуся ей