банкротсво

Решением СОЮ был, расторгнут ДДУ по нежилому помещению с застройщика были взысканы убытки в виде (реального ущерба). Было подано заявление в арбитражный суд о банкротстве застройщика. Данное заявление было принято , назначено судебное заседание. В ст. 4 п.2 прямо, не прописано является ли данное требование убытки в виде (реального ущерба) денежным обязательством. В тоже время не прописано что данные требования не учитываются при определении наличия признаков банкротства.
Скажите , является ли данное требование денежным обязательством для определения наличия признаков банкротства должника (застройщика) где это прописано и можно ли заявить это требование, как основание для введения процедуры банкротства
В случаи признания банкротом должника могут ли данные требования является залоговыми.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Да, требования о взыскании убытков в виде реального ущерба, подтвержденные судебным решением, могут являться основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, поскольку ФЗ "О Несостоятельности (банкротстве)" говорит от том, что не учитываются только убытки в форме упущенной выгоды. Но на практике возможны и проблемы. В моей практике было дело, по которому сначала Арбитражный суд города Москвы отказал во введении наблюдения в аналогичной ситуации и только суд апелляционной инстанции отменил это решение и ввел процедуру.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Судом были взысканы убытки в виде конкретной денежной суммы, не так ли? Что указано в решении и в исполнительном листе. Вот Вам и денежное требование, размер которого используется при определении признаков банкротства.
    Всего хорошего
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Поддерживаю коллег!
    Это денежное обязательство, принимаемое в делах о банкротстве.
    Если расторгнутое обязательство вытегало из ДДУ зарегистрированного в Росреестре и зарегистрировано также право залога в силу закона 214-ФЗ, то такое обязательство может быть "залоговым", но об этом нужно заявить и доказать арбитражному суду в рамках дела о банкротстве. Вот здесь будут сложности, как мне думается.