Имеется увеличение площади квартиры от площади в договоре.

Для подписания акта приема-передачи квартиры застройщик просит оплатить за увеличение площади квартиры относительно площади в договоре. В ДДУ этот пункт есть. Делали переобмер ПИБ, метры действительно есть, но также есть и изменение проекта, а именно изменили расположение вентиляционных блоков, что привело к ухудшению качественных характеристик помещения (выступы в кухне и туалете, уменьшилась кухня, увеличился туалет).Таким образом, я считаю что увеличение квартиры возникло не в результате особенностей строительства, а это отклонение от проекта, не обусловленное технологически. Должен ли был застройщик согласовать со мной это изменение, является ли это нарушением с его стороны? В связи с этим есть ли возможность не доплачивать за лишние метры?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Застройщик имеет ничем не контролируемое право сколько угодно изменять проект (не обязательно это должно быть обусловлено технологически). Поэтому Вы обязаны доплатить, так каак выгодоприобретателем этих дополнительных метров станете именно Вы (даже если не полыхаете желанием).
    Другое дело, что Вы можете поставить перед судом вопрос об ухудшении качественных характеристик, испросить таким образом разрешение считать это существенным изменением договора, что на основании ст 450-452 ГК РФ может являться основанием для расторжения ДДУ.
    Но обесцененных денег Вам застройщик вернет столько, сколько Вы заплатили в прошлом. Что на них сейчас Вы сможете купить? А сам застройщик нисколько не прогадает, - так как Вашу квартиру сможет выгодно продать по действующим на рынке ценам. То есть и построить Вы ему помогли, прокредитовали, и выгодно продать получится.
    Так что не считаю конфронтацию тактически верным решением. С другой стороны, может быть планировка настолько изменилась к худшему, что и жить в таких условиях спокойно и счастливо Вы не сможете?
    Всего хорошего