Заключение договора с Управляющей организацией и оплата услуг по договору

Я Собственник помещения в многоквартирном доме. По акту приема передачи 7 апреля 2014г получил ключи от квартиры. Гос. регистрация права собственности квартиры оформляется.
Несколько раз писал письма (1 письмо по эл. почте, 2 письма в бумажном варианте с отметкой входящего номера) в Управляющую компанию о направлении в мой адрес договора «УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ С СОБСТВЕННИКОМ ПОМЕЩЕНИЯ». Ответ не получил.
Сделал договор сам (понятное дело прописал в нем пункты интересные для меня, также то, что оплата за ком. услуги и содержание общего имущества производится по расценкам, утвержденным органами местного самоуправления) и отправил 2 экземпляра с сопроводительным письмом (текст письма: Направляю договор в порядке оферты. Срок для акцепта устанавливается 10 дней) в адрес Управляющей компании.

Оплату услуг по квитанциям, из почтового ящика, не производил (чтобы не было акцепта на оферту Управляющей компании, в которой платежей больше, чем отражено в Распоряжении органов местного самоуправления). По истечении 10 дней собираюсь оплатить обязательные платежи, утвержденные органами местного самоуправления.

Вопрос: Если Управляющая компания не ответит через 10 дней, а я оплачу обязательные платежи, будет ли считаться договор заключенным (в соответствии с частью 3 статьи 438 ГК РФ)? Установленный для акцепта срок 10 дней достаточно?
Если я и дальше буду оплачивать только платежи, прописанные в договоре (обязательные), по опыту судебной практики мое дело выигрышное или возможны варианты?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    К сожалению, Ваши действия будут признаны в суде недобросовестными в полном объеме. Вы находитесь в плену заблуждений))))) Видимо, в интернете что-то почитали?))
    Собственники Вашего дома большинством голосов определили передать все дела по управлению домом этой определенной УК. Вы в голосовании могли не участвовать. Это не препятствие. Более того, ни один из проживающих ныне собственников мог не участвовать. Возможно, застройщик до передачи вам всем квартир, являясь первым собственником их всех, обладая таким образом 100% голосов, проголосовал и выбрал эту УК. Которая, естественно, не является посторонней))))
    Все собственники, то есть Вы, обязаны подчиниться решению, принятому большинством голосов, даже если Вы его не принимали. А решение-то состоит не столько в том, что выбирается такая-то УК, а выбирается такая-то УК с ее условиями. То есть корректировать эти условия, вводить свои, требовать тарифов "общегородских", а не коммерческих, - невозможно.
    Заключение договора для выполнения всех условий по взаимодействию - не обязательно. Существует такое понятие, как внедоговорная поставка. Таким образом, заключить договор, - это право сторон, а не обязанность. Любое взаимодействие участников гражданско-правового процесса - это в первую очередь конклюдентные действия. А потом уже, может быть, договор.
    Поэтому в настоящее время Вы являетесь собственником помещения,которое обслуживается этой УК. Вы пользуетесь всеми теми услугами, которые указаны в квитанции, и по тем ценам, которые в свое время установила эта УК (пусть сколько угодно "бешеным" ценам). При этом возражение "я не пользуюсь", - абстолютно несостоятельно. Так, природа взаимоотношений с УК заключается не в том, берете ли Вы какие-то блага или нет, а в том, что Вы являетесь собственником помещения, обслуживаемого этой УК. В чем обслуживание заключается? Не только в подаче ресурсов в Вашу квартиру. Но и в обслуживании общедомового оборудования по приему этих ресурсов от поставщика. И в мытье полов в подъезде, по которым Вы ходите, и в отчислениях в лифтообслуживающую компанию (причем, не за реальную работу, а абонентская плата, так называемая), и в оплате работы консъержа, и в вывозе мусора, и в накоплениях на ремонт, и в проверке всех лампочек на всех площадках - короче, все, что указано в квитанции, Вы потребляете посредством владения квартирой. А не посредством реального потребления.
    Вы не можете возразить. Так как принято решение большинством голосов.
    Потому Вам УК и не отвечает на Ваши требования, - за их полной несостоятельностью.
    Не копите долги, не ориентируйтесь на общегородские тарифы. Если завтра квартплата будет предъявлена в каком-нибудь диком размере, да хоть 50 000 р, - обязаны оплатить без разговоров. Другое дело, что ни одна УК таким откровенным воровством не занимается, выгоднее, когда "курочка по семечку клюет")))). Но любые требования УК Вы обязаны соблюдать, любые завышенные цены. В нашей стране не предусмотрен запрет на установление вышерыночных цен. Потребитель сам решает, покупать ему за дорого или искать другого продавца. А запрещать продавцу увеличивать цены - невозможно.
    Поэтому собирайте общее собрание, организуйте ТСЖ, откажитесь большинством голосов от УК, начните своими силами обслуживать Ваш дом. И только тогда будете диктовать условия (опять же, большинством голосов, а не лично).
    А пока платите строго по квитанции.
    Всего хорошего.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Да, оплата является конклюдентным действием, совершение которого подразумевает, что стороны пришли к соглашению об условиях сотрудничества. Но.
    Вы с ук пришли к соглашению раньше, когда выбрали ее большинством голосов. Следовательно, не моментом оплаты выражается акцепт, на момент оплаты он уже выражен. Кроме того, Вам персонально не предоставляется законом акцептовать или не акцептовать. У Вас права выбора нет. Вы обязаны соблюдать решение принятое большинством голосов. Получается, в Вашем случае акцепта Дмитрия не существует в природе, в том числе в момент оплаты.
    Хотя в иных случаях да, - оплата указывает, что стороны обо всем договорились.
    Другое но.
    Наличие этой договоренности или даже отсутствие согласия с предложенными условиями у одной стороны и внесение платы при этом - не лишают несогласную сторону (или если сегодня она согласна, а завтра узнает, что то, с чем она согласилась, нарушает ее права) права оспаривать условия в суде. Вам не скажут - а что ж вы тогда платили?? Раз не согласны? Так как платить - Ваша святая обязанность ст 309-310 гк РФ. Потому и платил. А вот теперь решил доказать в суде, что плата взымалась противозаконно, на основании неисполненного обязательства, например, и хочу получить ее обратно.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Договор с вами и так заключен (только на внедоговорной основе, что вообще-то принципиального значения не имеет), т к большинство голосов.
  • Маслов Максим Михайлович
    Екатеринбург, 70
    оплачивать ком. услуги вы должны только с момента регистрации права собственности на эту квартиру,