неустойка по сдаче объекта

Квартира приобреталась по договору цессии с юр.лицом в июне 2013г.Договор зарегистрирован. Договор ДДУ заключен в сентябре 2012г. дата ввода объекта по договору ДДУ- 4 кв.2012г. В договоре цессии не указана новая дата ввода объекта. Уведомления о новых сроках и переносе строительства отсутствуют и у меня и у цедента в течение всего строительства. Дом сдан в августе 2014г. акт приемки мною пока не подписан. Планируется подписать в ноябре т/г. Реальна ли возможность востребовать неустойку с застройщика за срыв сроков ввода в эксплуатацию. Если да. то с какого периода. Спасибо
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Закон 214-ФЗ не предусматривает никакой ответственности застройщика перед дольщиком "за срыв сроков ввода дома в эксплуатацию".
    И я не видел в своей практике ни одного договора ДДУ, который устанавливал бы такую ответственность, а "через мои руки" прошли более тысячи видов/ типов/ образцов таких договоров.
    Закон говорит только о пени за просрочку передачи квартиры.
    Если этот срок нарушен, у вас будет право и гарантированная возможность взыскать пени с застройщика. Прочитайте свой "основной" договор.
    Более точный ответ можно дать только по результатам анализа документов.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день
    Ну конечно Вы можете взыскать неустойку за нарушение срока передачи квартиры, который определен на 01 января 2013 года. Но окончательный ответ может основываться только на анализе дду. Мало ли, какие там формулировки.
    Всего хорошего