договор бронирования

Здравствуйте! Застройщик предлагает заключить сначала договор бронирования и оплатить 3% от стоимости квартиры. Только после этого заключить ДДУ и отдать на регистрацию,затем оплатить остальное! Законно ли его требование и есть ли риски для меня-покупателя?
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Это распространенная практика - таким образом часть денег застройщик "проводит" по договору бронирования. Такие договоры довольно сомнительны с точки зрения их содержания и реального оказания каких-либо услуг, отказаться Вы можете, но заставить в этом случае застройщика заключить договор Вы не сможете. Скорее всего он откажется.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Наталья.
    Договор бронирования - одна из самых отвратительных и мошеннических выдумок застройщиков. Обязанностей из этого договора для застройщика никаких (сами внимательно почитайте свой экземпляр/ вариант договора), а единственное средство заставить дольщика подписать эту филькину грамоту - шантаж,что без этого не заключат ДДУ (и действительно, с некоторыми не заключают).
    Самое обидное, что этим подчас грешат сейчас даже серьезные и солидные застройщики. Иначе просто можно было посоветовать: порвите договор и бросьте им в лицо.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Дело не в законности. Вы либо соглашаетесь, либо покупаете квартиру в другом месте.
    Так вас пытаются удержать как клиента. Типа задатка. Что в этом плохого? Ну придумал застройщик такое условие, чтобы покупатели ему голову не морочили и "не соскакивали" в последний момент. Хочет просто убедиться в твердости ваших намерений. Разве это вопрос права? Это просто технология, так сказать. Способ взаимодействия. Законно все, на что идут с обеих сторон. Если только они идут не на что-то прямо противозаконное, типа продажи и покупки наркотиков.
    Вообще не имеет никакого значения, есть по этому договору обязанности у застройщика, ваши права. Вы задаток можете внести вообще без какого либо договора. Факт внесения денег закреплен либо в пко, либо в платежном поручении. Если застройщик в итоге с вами не установит правоотношения, на которые вы рассчитывали, получите деньги назад по этому платежному документу. Вам их во-первых и сами отдадут, так как каждой обезьянке известно, что нельзя сберегать неосновательное обогащение, то есть чужие деньги без нужды. Ну или в суде это будет достаточным документом для взыскания. Естественно, при условии, что вы не у сомнительной фирмы покупаете, которой завтра просто не будет по указанному адресу. Так что любой обеспечительный платеж может быть сделан вообще без какого-либо договора. А сам договор интересен тем, что в нем будет указана конкретнаях квартира, которую вы уже выбрали. Только и всего. Права и обязанности в этом случае ....... Понимаете, сторону невозможно заставить исполнять свои обязанности - ни в суде, нигде. Невозможно большими буквами и с тысячью восклицательных знаков. Главное, если случилась неприятность, смочь вернуть свои деньги. Для чего договор не нужен и содержание его никого не интересует, а достаточно платежного документа.
    Так что если фирма крупная- подписывать смело. Если дду с вами в итоге не заключат - ну заберете деньги, делов-то. Опять же, повторяю, главное, чтобы фирма была крупная, у которой нет интереса скрываться с вашими небольшими по меркам застройщика деньгами. Ато тогда и с документом и без документа не взыщете.
    Всего хорошего