оплата страхования

Здравствуйте, правомерно ли требование застройщика к дольщику об оплате последним стоимости страхования договора долевого участия.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Требование неправомерно, но застройщик может по факту включить стоимость страховки в цену договора.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Александр,
    Вопрос правомерности/неправомерности не должен исследоваться вообще. Перед Вами дело поставлено так: "Если Вы хотите купить квартиру у нас, - купите также страховку у наших друзей. Если Вы страховку у наших друзей покупать не хотите, - то и квартиру мы Вам не продаем".
    Это просто условие сотрудничества. Не хотите, - Вас никто не заставляет, просто ухОдите.
    Вот если бы Вы уже состояли во взаимоотношениях с застройщиком, а на Вас накладывали такое дополнительное обязательство как условие исполнения основного, - тогда и можно было бы говорить о правомерности/неправомерности.
    Всего хорошего.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    Александр, действия застройщика неправомерны.
    В соответствии с изменениями в ФЗ-214 застройщик обязан застраховать свою ответственность. Выгодоприобретателем по каждому договору является участник долевого строительства.
    Без страхования ни один Договор участия в долевом строительства не будет зарегистрирован. Таким образом, и расходы по страхованию несет застройщик. Согласна с мнением выше,что застройщик может заложить расходы по страхованию в стоимость объектов.