О переносе сроков сдачи дома

Здравствуйте! Я являюсь участником долевого строительства. На момент заключения ДДУ срок сдачи дома в эксплуатацию был указан 4 кв 2014 года, эта же дата указана и в договоре. В августе 2014 года были внесены изменения в проектную декларацию, где указывался срок сдачи дома в эксплуатацию - 2 кв 2015 года. Сейчас приходит уведомление от застройщика с предложением перенести срок сдачи дома в эксплуатацию на 2 кв 2015 года. Вопрос: как реагировать на это письмо? И еще, могу ли я претендовать на неустойку из-за несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Доброе утро
    Никак не реагировать. Подписывать допсоглашение Вы не обязаны. Принцип свободы договора. Если прощаете застройщика и отказываетесь от намерения взыскать неустойку в будущем - подписываете. Если не отказываетесь - не подписываете.
    Всего хорошего
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Вы можете не подписывать соглашение и направить застройщику претензию с требованием выплатить неустойку. Если он не выполнит требования, то можно подать иск в суд. Претензию нужно подавать чтобы помимо неустойки взыскать штраф. Если необходима помощь - обращайтесь.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    В соответствии с ФЗ-214 в случае если застройщик не успевает закончить строительство в установленный договором срок, он обязан направить участникам уведомление о продлении сроков строительства и предложение об изменении условий договора касательно срока.
    Однако участник не обязан подписывать доп соглашение об изменении сроков.
    Ваши действия:
    1. получив уведомление и предложение об изменении срока передачи, Вы направляете застройщику ответ, в котором можете прописать условия, при которых Вы будете согласны на продление сроков (например, уменьшение цены договора в разумных пределах в зависимости от сроков продления строительства, иной компенсации, что посчитаете нужным).
    2. если застройщик согласится, то все Ваши пожелания необходимо указать в доп. соглашении, которое обязательно должно пройти государственную регистрацию так же как и ДДУ.
    3. если застройщик не согласится на Ваши разумные пожелания, Вы доп. соглашение не подписываете, и у Вас, соответственно, сохраняется право взыскания с застройщика неустойки за нарушение сроков передачи объекта застройщиком (плюс компенсация морального вреда, штрафа 50 % от присужденной судом суммы, убытков при наличии).
    Неустойка равна 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от цены договора.
    Я Вам рекомендую не игнорировать застройщика, а вступить в диалог, предложить свои условия, при которых Вы согласитесь с их предложением о продлении сроков строительства. Ваши предварительные действия по решению с застройщиком возможности продления сроков путем подписания доп.соглашения в будущем в суде (по иску о взыскании неустойки) будет только Вам в плюс.