Изменения в проектной декларации

Здравствуйте, являюсь дольщиком малоэтажного строительства. В договоре ДДу прописан паркинг, на момент заключения договора застройщик уверял что парковка будет исключительно в отведенных для этих целей местах. В проектной декларации были обозначены три паркинга на 330 машиномест. Летом на месте одного из паркингов был построен дом, 30.10 14. вышла новая проект декларация, в которой указан этот дом и нет ни одного паркинга. Застройщик уверяет, что наши права не нарушены, т к есть открытые парковки на 144 места (квартир в поселке 553), а также предлагает использовать для парковки газоны и дороги вдоль домов. Правомерны ли действия застройщика? Благодарю.
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    В данном случае если соблюдаются нормативы по парковкам довольно сложно будет доказать нарушение застройщиком именно Ваших прав. Также вопрос что Вы можете потребовать в качестве компенсации. Если доказать, что цена квартиры уменьшилась в связи с изменениями в проектной декларации, то можно теоретически предъявить иск о взыскании убытков, но иск будет довольно спорным.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер,
    Особого решения тут нет.
    Вопрос в том - как "прописан паркинг в ДДУ". Если Вы имеете право претендовать на крытый, отапливаемый, "культурный" паркинг, который должен был быть размещен в тех зданиях, от строительства которых застройщик отказался, и это прямо так и написано, со всеми характеристиками, - то он входит в цену договора и именно таким Вам должен быть предоставлен. То есть Вы его как бы купили.
    Застройщик имеет неограниченное право менять проект. В этом случае он должен вернуть Вам деньги за тот паркинг, который Вы купили, но не получите. Но ведь не понятно, сколько вернуть, - правда же? Ведь цена не делилась столько-то за квартиру и столько-то за паркинг. То есть Вы паркинг не покупали. Так сколько возвращать? И за что, - за то, чего Вы не покупали? Значит, - это вариант бесперспективный. Общерыночные цены тут ни при чем. Аналогию провести нельзя.
    Значит, цена договора - это только цена квартиры, а паркинг, типа, бонус, "опция". В этом случае переданное Вам по акту по окончании строительства не будет полностью соответствовать причитающемуся по ДДУ (аналогично случаю, когда по ДДУ обещали квартиру с окнами, а построили без окон), - и это только основание для отказа принимать и расторжения ДДУ по 452 ГК Рф. Никаких компенсаций в этом случае получить невозможно (только по доброй воле застройщика, в виде "вот Вам столько-то, только простите нас и не расторгайте договор"), так как законом (каким бы то ни было) не установлен способ определения размера такой компенсации. Есть 395 ГК Рф, но там компенсация расчитывается за нарушение денежного обязательства. За нарушение вещного или ТАКОГО договорного обязательства компенсация может быть предусмотрена только договором.
    А вот если в Вашем ДДУ паркинг указан "непонятно как", то есть без характеристик (культурный/не культурный), то предмет договора в этом случае не уточнен, следовательно и требовать не понятно, что именно.
    То, что Вам предлагают получить одно из 144 открытых мест, - в принципе, соответствует ДДУ в том случае, если паркинг указан как "непонятно как". Но при этом одно из открытых мест Вам должно быть именно передано, а не "занимайте, какое хотите, а потом ругайтесь с другими жильцами, которые завтра будут это же место так же самовольно занимать".
    Ну а парковка вдоль дорожек - это вообще не паркинг, сами понимаете.
    Вывод: все зависит от того, как именно в ДДУ "прописан паркинг". Если четко, но не построили его, - это только основание для отказа от квартиры. Если Вы его именно купили за такую-то сумму (что вряд ли, иначе Вы бы громче возмущались))))), - то сумму должны вернуть. Если не четко, - то это основание претендовать на одно из 144 мест, но оно должно быть именно передано. Если и его "именно передать" не смогут, так как места оборудованы на "ничейной" земле, - то это опять же только основание для расторжения.
    Обобщая, - либо передайте точно содержание договора, либо, скорее всего, можно рассчитывать только на удачу попасть в число 144 счастливчиков. А если нет, - ну не менять же из-за этого планы на место жительства и инвестиционный расчет.
    Всего хорошего