закон об отмене понижающего коэффициента на балконы и лоджии

Добрый день! Участвую в долевом строительстве с января 2014, дом планируют сдать в октябре 2015. Изначально по договору, площадь балконов и лоджий шла с коэффициентом 0,3 и 0,5, теперь застройщик обязует оплачивать данные площади полноразмерно, ссылаясь, что теперь эти коэффициенты убрали. В договоре обговаривалось, что после сдачи квартиры и обмера БТИ, если площадь увеличится, то надо ее оплатить. Правомерны ли его действия? Распростроняется ли это на коэффициенты, ведь на момент заключения договора они были? Есть ли закон об отмене коэффициентов.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    Светлана, добрый день.
    Действия застройщика неправомерны. Понижающий коэффициент никто не отменял.
    Кроме того, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (Приказ Минэкономразвития от 30.09.2011 № 531 "Об утверждении требований к определению площади здания, помещения").
    Таким образом, застройщик должен учитывать площади и балконов, и лоджий при инвентаризации всего дома (для постановки на государственный кадастровый учет), но эти площади не учитываются при определении общей площади квартиры.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Ваши правоотношения с застройщиком основаны на договоре. Изменение условий договора в одностороннем порядке не допускаются, кроме случаев указанных в главе 29 Гражданского кодекса РФ. Договор содержит условие об оплате площади балконов и лоджий с понижающими коэффициентами. На этом основании отказывайте застройщику в согласии изменять договор и доплачивать за площадь балконов и лоджий с учетом коэф. 1. Если, после сдачи квартиры, при обмере БТИ будет применен коэф. 1 для балконов и лоджий, в связи с чем площадь вашей квартиры увеличиться по отношению к площади квартиры указанной в договоре, то такое увеличение площади не является основанием для доплаты, так как Вы договорные обязательства перед застройщиком выполнили в полном объеме в соответствии с условиями договора. Будет препятствовать передачи квартиры - обращайтесь в суд
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Светлана, чушь какая!))))))))))
    1. Коэффициенты никто не отменял.
    2. Договорные обязательства действуют в полном объеме до исполнения договора. И обязывать Вас их изменять невозможно.

    Если площадь изменится, - да, доплачиваете. Но в Вашем случае площадь не менялась.
    Так что все это "развод сахара в чай", причем, какой-то глупый)))
    Всего хорошего