Оплата ДУПТ до регистрации

Добрый день!
Подскажите, не является ли нарушением 214-ФЗ, оплата части цены ДУПТ (первоначальный взнос 15%) до прохождения его государственной регистрации (таков пункт договора)? Вторая часть цены ДУПТ за счет кредитных средств, перечисляется банком только после регистрации ДУПТ. Уступка по договору долевого участия.
Спасибо.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Требование полной или частичной оплаты цены договора участия в долевом строительстве до момента его государственной регистрации не соответствует статьям 4 и 17 ФЗ-214. С точки зрения законов РФ договора участия в долевом строительстве (ДДУ) не существует до его государственной регистрации, следовательно, оснований требовать и платить 15 % нет. Кроме того, согласно пункта 1 статьи 16 Закона "О защите прав потребителя" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    В связи с чем, если очень хочется купить данную квартиру у застройщика, можете подписать договор в редакции застройщика, не вступая с ним в разногласия, и, после подписания не платить 15 % до государственной регистрации договора.

    Если Вы собираете совершить сделку по уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве, то в обязательном порядке соблюдайте условия статьи 11 ФЗ-214 Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Уступка прав требования предусматривает получение Вами документов, подтверждающих факт оплаты по ДДУ, от первого участника строительства и извещение застройщика о перемене лиц в обязательстве по ДДУ. Очень много граждан пострадало при совершении сделки по уступки прав требования по ДДУ. Прежде чем совершить сделку по уступке прав требования - читайте внимательно Главу 24. Гражданского кодекса РФ Перемена лиц в обязательстве.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый вечер
    Обратите внимание, что банком кредитные средства перечисляются ПОСЛЕ регистрации ДДУ, - именно потому, что так предусмотрено законом. Именно потому, что до регистрации договор еще не действует, следовательно, и для оплаты нет основания.
    Но если Вы выдвинете перед застройщиком требование изменить условия оплаты поближе к закону, - он может ответить Вам "не хотите, - не заключайте договор, ищите другую квартиру". И тут уже заставить его действовать в соответствии с требованиями 214-фз не удастся.
    Таким образом, - перед Вами встает выбор, - пойти на "околозаконную" сделку (что в принципе не так уж и страшно, не будем преувеличивать) или отказаться от сделки вообще. Варианта все же совершить сделку, но так, как Вам было бы безопаснее, - невозможно. Никого нельзя заставить делать то, что он делать не хочет. Можно просто не иметь с ним общих дел.
    Почему "не так уж страшно" - потому что внесение денег до регистрации грозит лишь тем, что если договор вдруг окажется незарегистрированным, то не факт, что Вам быстро вернут эти 15 процентов. Крупный застройщик - вернет быстро. "Частный" застройщик их растратит, а потом будет долго собирать новую сумму.
    Почему договор может оказаться незарегистрированным, - застройщик может отозвать с регистрации, если выяснит, что какие-то обязанности предыдущего дольщика не исполнены, например. Или что-нибудь вроде этого.
    Вывод: смотрите, вызывают ли стороны доверие. Если это "якорный" застройщик, - действуйте как он скажет. Не станет такая компания закрываться ради Ваших 15 процентов. Если это просто какая-то фирма, которая строит какой-то дом, - не стоит. А для совершения цессии всегда обязательно привлекать юриста. Только так можно проверить действительность уступаемого Вам права.
    Всего хорошего