может ли быть площадь подвалов построенная по 214фз продаваться застройщиком в собственность на аукционе

Дом построен по 214фз с привлечением дольщиков. Часть подвальных помещений застройщик продает на аукционе.првомерно ли это? Дольщикам еще не передали квартиры по акту приемки и не оформлена собственность. А Подвалы уже выставлены на продажу.дольщики собираются организовать ТСЖ.Как можно приостановить эту продажу?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Наталия.
    Имеет ли право застройщик продать эти "подвальные помещения", целиком и полностью зависит от их статуса, а он зависит от разрешительной документации и технического плана дома.
    Если эти подвальные помещения относятся по плану к помещениям общего пользования, то продавать их нельзя. Сделку эту вы сможете оспорить потом в любой момент.
    А если помещения эти являются самостоятельными изолированными нежилыми помещениями, принадлежащими застройщику, то имеет полное право их продать.
    Практически в половине новых домов застройщики предусматривают подобные помещения для продажи под магазин, склад и т.д.
    Так что вам сначала нужно разобраться.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Наталия, если застройщик выберет верно форму будущей сделки (не продажа, так как еще нет собственности, а любая другая, соответствующая статусу застройщика и объекта) - то это совершенно законно, почему у Вас вообще возник такой вопрос? С Вами, с дольщиками, застройщик договоры заключал - Вас это не смущало? Допустим, в доме 200 квартир. На этапе "продажи" 178-й Вы могли бы задать такой же вопрос. Все, мол, хватит, - остальное нам. Почему?
    Почему застройщик не может очередного претендента на помещение привлечь? Мне понятно, что Вы бы хотели от застройщика в пользу ТСЖ получить эти помещения как свободные, сдавать и извлекать прибыль. Но пока что эти помещения принадлежат застройщику, - и он распорядится ими по своему усмотрению.
    Всего хорошего.