не можем оформит право собственности на квартиру купленную через ЖСК

Купили квартиру через ЖСК. Ключи отдали, сказали что можно делать ремонт. Живем уже более года, недавно подключили лифт и горячую воду. Справку о выплате пая кооператив не дает, право собственности не можем оформить. дом сдан с опозданием. устав кооператива не дают, акт ввода дома в эксплуатацию и проектную декларацию на руки не дают. За период строительства дом месяцами стоял без рабочих, на стройке был только сторож. Сейчас просят доплатить еще деньги эжемесячные платежи за то что они не в срок , который ранее оговаривался пр вступлении в кооператив, сдали дом.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Обратитесь в суд с иском к ЖСК о признании права собственности на квартиру, к иску приложите копии документов подтверждающие исполнение вами обязательств перед ЖСК. Также в исковом заявлении ходатайствуйте о запросе перечисленных Вами документов для правильного рассмотрения иска: устава кооператива - в регистрирующей налоговой инспекции или в ЖСК; акт ввода дома в эксплуатацию в Управлении строительства администрации города или Госстройнадоре; другие документы в ЖСК или в Росреестре).
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Согласен с коллегой.
    Судебный путь признания права собственности в вашем случае - это самый простой и надежный способ.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Но не забывайте, что Вы не во всем можете быть правы.
    1. Декларацию и акт Вам никто не обязан давать на руки. В декларации вообще никаких полезных сведений нет. Акт (то есть введен ли дом или нет) можно проверить на сайте ГАСНа самостоятельно, это публичный документ.
    2. Устав можете сами получить в налоговой, - он зарегистрирован и там хранится.

    Так что по поводу "дают/не дают", - то Вы сами недостаточно усилий приложили, чтобы с этими документами ознакомиться, а с поклоном к Вам их никто не придет и не принесет в нашей стране, - проверено.

    3. Ежемесячные членские Вы все равно обязаны платить, введен дом или нет. И после получения права собственности, кстати, тоже. Так что требование обоснованно.
    4. Иные платежи ЖСК тоже может установить. Например, - на то-то и то-то по 1000 рублей с квадратного метра до такого-то числа. Если большинством голосов принято, - то Вы обязаны будете подчиниться.

    За признанием права собственности можно обратиться в суд, но смотрите, чтобы ЖСК не нашел никаких нарушений в Вашей дисциплине по взаимодействию с ним (долги или нарушение сроков платежей по четвертому пунткту, например), - ато запросто из кооператива исключат, и квартиру Вы вообще не получите - Жилищный кодекс позволяет. При этом Вам полностью будет возвращен паевой взнос, но не будут возвращены никакие ежемесячные членские (которых в сумме Вы, наверное, уже много заплатили за год). Опасайтесь "качать права". Кооператив обладает ничем не ограниченным арсеналом инструментов "поставить на место". Ссориться с кооперативом не нужно.
    Всего хорошего