неустойка в процедуре конкурсного производства

Добрый день, уважаемые эксперты!
Задержка сдачи жилого дома на срок более двух лет. С большим усилием со стороны дольщиком дом все-таки был сдан. Сейчас введено конкурсное производство. В арбитражный суд участники строительства подают требование на неустойку. Суд требует возместить почтовые расходы конкурсного управляющего на уведомление кредиторов. Управляющим озвучиваются суммы порядка 10-20 тыс. руб. не подкрепленные никакими документами. При невозмещении почтовых расходов, суд отказывается рассматривать заявления. 1. Разве участники строительства должны возмещать расходы управляющего? 2. Если да, то каким образом определить реальные расходы на уведомление кредиторов?
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    1. Участники строительства должны возмещать судебные расходы арбитражному управляющему о заявлении участником строительства требования о неустойки. Только в пункте 3 статьи 201.4 Закона о банкротстве и только по указанным в нем основаниям расходы осуществляются за счет должника. Требование неустойки с должника-застройщика не ходит в правовое понятие "денежное требование" используемое в пункте 4 части 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве, следовательно, извещение всех лиц участвующих в деле о банкротстве, о Вашем требовании к должнику-застройщику, осуществляется арбитражным управляющим за Ваш счет.
    2. Расходы на уведомление участников строительства легко подсчитать: умножите количество лиц участвующих в деле на стоимость почтовых конвертов и стоимость их отправления адресатам. Оплатите с запасом арбитражному управляющему, а после рассылки, арбитражный управляющий вернет Вам излишне уплаченные денежные средства.

    Но... учтите требование участника строительства о неустойке будет удовлетворено судом в составе четвертой очереди, так как в третью очередь удовлетворяются только денежные требования граждан - участников строительства (см. пункт 1 статьи 201.9 Закона о банкротстве), как мы выясняли выше неустойка к "денежному требованию" не относиться. Обычно по результатам банкротства кредиторы четвертой очереди ничего не получают. Так что постарайтесь просчитать, получите ли Вы удовлетворение своих требований о неустойке в составе четвертой очереди кредиторов или только затратитесь в пустую.

    Советую продумать вопрос: о заявлении в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве денежного требования к должнику о возмещении убытков в виде реального ущерба (см. абзац второй пункта 4 части 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве), данное требование участника строительства входит в понятие "денежное требование" используемое в Законе о банкротстве, и, именно заявление участником строительства такого требования к должнику- застройщику должно осуществляться за счет должника в соответствии пункта 3 статьи 201.4 Закона о банкротстве, а в случае удовлетворения его арбитражным судом, удовлетворяться в составе третьей очереди, что дает большую надежду на реальное удовлетворение.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Ну конечно банкротство любого лица осуществляется за Ваш счет, за счет заявителя. Вы должны и зарплату управляющему платить ( не менее 30 000 рублей в СПБ), и иные расходы его погашать. В законе есть оговорка, что Вы можете попросить суд отнести эти расходы на должника (лицо, которое Вы банкротите), но когда у него нет средств (а у банкротов, как правило, нет средств, потому они и банкроты), то просить суд конечно можно, но расходы все равно возлагаются на Вас. Вы должны быть довольны хотя бы тем, что управляющий у Вас еще зарплату свою не просит. А работает, как бы, в кредит, рассчитывая, что ему удастся найти какие-то активы у должника. Но текущие расходы Вы, конечно, должны ему погасить.
    Другое дело, что сумма должна быть подтвержденной, а не "с потолка". Посчитайте сами сначала, сколько конвертов, сколько описей вложений, - столько и перечислите. А потом он Вам пусть квитанции предъявит.