Как получить с застройщика деньги за недостающие квадратные метры?

По переуступке прав купленна квартира в Ивантеевке-Московская область.После обмеров Бти площадь меньше на несколько метров. В офисе застройщика в октябре подписали дополнительное соглашение о взаиморасчётах. Оно без каких-либо сроков. Как я узнала из общения с соседями,некоторые такое соглашение ещё в июле подписали. Денег никому не вернули,сылаясь на то,то сейчас идёт суд,так как дом не ставят на кадастровый учёт и вот после него начнутся выплаты....Лапша на уши,я так думаю. Что делать в такой ситуации? Спасибо за ответы и с днем юриста!
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Ну если соглашение о том, что должны Вам столько-то уже подписано, как Вы говорите, то с ним (даже в упрощенном порядке через получение судебного приказа) можно получить исполнительный лист и обратить взыскание на расчетный счет застройщика. Но:
    1. Точно ли у Вас нет "грехов" перед застройщиком, которые он Вам сейчас прощает, а если увидит взыскание "обозлится"?
    2. Не поставит ли взыскание застройщика в еще более сложное положение, чем сейчас, что окончательно затянет Ваше вселение, регистрацию, приобретение права собственности и проч.?
    3. Есть ли вообще у застройщика деньги? Даже если по первым двум пунктам Вас ничего не останавливает, то не факт, что процесс взыскания завершится платежом в Вашу пользу. Если денег нет, то кредитор может как угодно стараться, - но ничего не получает.

    А вообще, - если в Вашей ситуации никаких такого рода препятствий нет, - то идите в суд да и взыскивайте, делов то!
    Благодарю за поздравление!
    Всего хорошего
  • Закирова Алсу Расимовна
    Уфа, 0
    Добрый день, во-первых, не могу не отметить, что это стандартное поведение недобросовестных застройщиков - оформление документов с целью избежать какой-либо ответственности за невыполнение их условий, а также "вешание лапши на уши" участникам долевого строительства, находящимся от них в зависимости, так как, элементарно, жить негде и очень страшно, достроят ли дом и не потеряем ли мы деньги....
    Теперь по существу. Учитывая, что в доп.соглашении не установлен срок оплаты, хотелось бы посоветовать Вам вручить застройщику претензию о выплате Вам денежных средств по дополнительному соглашению. Это необходимо для того, чтобы установить эту самую неустановленную дату. Когда претензия будет вручена, это будет означать, что неустановленный доп.соглашением срок оплаты для застройщика наступил.
    Помимо полагающейся Вам суммы, Вы сможете также рассчитывать на проценты за незаконное удержание Ваших денежных средств по ст.395 ГК, а также на штраф в размере 50 % от суммы, указанной в доп.соглашении, в Вашу пользу за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке.
    Обращайтесь, если нужна помощь в составлении претензии)
    Тел.89174986699