оплата квартиры по ДДУ

Добрый день.Есть вопрос по возврату денежных средств за балкон?
. Объект долевого строительства – жилое помещение, расположенное в Многоквартирном жилом доме, подлежащее передаче Участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного жилого дома в составе Жилого комплекса, имеющее следующие проектные характеристики:
КорпусБ Секция4 Условный проектный №425 Этаж 15 Количество комнат 1 Проектная общая площадь (без учета площади балконов и лоджий)31,59кв.м Проектная площадь балконов и/или лоджий (без учета понижающих коэффициентов),3,36кв.м Суммарная проектная площадь , кв.м34,95
Суммарная площадь Объекта долевого строительства определяется как сумма площадей всех частейОбъекта долевого строительства и площадей расположенных в Объекте долевого строительства балконов и/или лоджий без учета понижающего коэффициента.
Окончательные площади Объекта долевого строительства (общая площадь, площадь балконов и/или лоджий) определяются по результатам обмеров органами технической инвентаризации (по данным технического (кадастрового) паспорта) после ввода Многоквартирного жилого дома, в котором расположен Объект долевого участия, в эксплуатацию.
Договора, на стоимость одного квадратного метра Объекта долевого строительства в размере 186 907,53 (Сто восемьдесят шесть тысяч девятьсот семь) руб. 53 коп.По договору мы заплатили 6млн532тасяч,т.е. нам включили в стоимость площадь балкона 3,36,правомерно ли это?Возможно ли вернуть часть денежных средств,ведь по закону балконы и веранды не входят в жилую площадь?Заранее всем благодарна.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Нет, вернуть не удастся. Вы не верно ставите ударение. Не "нам включили в стоимость...", а "мы с застройщиком согласовали, что заплатим столько-то". Обоюдность, - понимаете?
    Да, ст. 15 ЖК РФ предусматривает, что балкон в площадь квартиры не входит. Но Вы с застройщиком взяли и установили иное: "Суммарная площадь Объекта долевого строительства определяется как сумма площадей всех частейОбъекта долевого строительства и площадей расположенных в Объекте долевого строительства балконов и/или лоджий без учета понижающего коэффициента". Хотя коэффициенты предусмотрены и СНИПами и разъяснениями МинЭкономразвития и проч.
    То есть ситуация похожа на то, как если бы Вы пришли в магазин за хлебом, который стоит по городу и в том числе в этом магазине 50 рублей и говорите: Я куплю у Вас этот хлеб за 150 рублей, просто Вы мне очень симпатичны, я вот так хочу, я вот именно этот хлеб хочу, именно сейчас и проч.
    Никто ни Вам, ни застройщику не запретит устанавливать особо строгие для Вас условия, если Вы сами того хотите. И оспорить эту редакцию договора по ст. 168 ГК РФ (противоречие законодательству) не удастся. Так как Вы, находясь "в трезвом уме" приняли решение платить так, а значит в соответствии со ст. 309-310 ГК РФ безоговорочно должны придерживаться своего решения. "Я не знала, я не внимательно прочитала" - не сработает.
    Всего хорошего