Изменение цены договора долевого участия

Здравствуйте, прошу проконсультировать по следующему вопросу.
Мной (инвестор) заключен договор инвестирования в строительство помещения в офисном здании общей проектной площадью 51 кв.м. По факту застройщик построил помещение площадью 57 кв.м., что существенно выше оговоренной площади, без согласования со мной и выдвигает требование по доплате разницы, в связи с чем уклоняется от подписания акта передачи помещения в собственность, а я, соответственно, не могу оформить его в собственность.
Согласно договору инвестирования "финансирование строительства помещения производится по фиксированной стоимости одного квадратного метра Х руб. Цена одного квадратного метра является фиксированной и изменению не подлежит. Общая стоимость помещения исходя из проектной площади составляет Y руб."
Иных условий в договоре, связанных с определением и пересмотром цены, нет.
Стоимость Y уплачена мной полностью в сроки, указанные в договоре.
В соответствии со ст.424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ цена договора может быть изменена после его заключения по соглашению сторон, если договором предусмотрены возможность изменения цены, случаи и условия ее изменения.
Вопросы:
Вправе ли я отказаться от доплаты за разницу в метрах?
Если да, как мне добиться от застройщика подписания акта передачи помещения?
Заранее благодарю за ответы.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алексейю
    Для полноценной консультации нужно читать ваш договор целиком.
    Кроме того, нужно понять, почему вы ссылаетесь на Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ, если у вас заключен некий "договор инвестирования в строительство помещения в офисном здании"?
    214-ФЗ подразумевает только ДДУ на стоительство многоквартирных жилых домов.
    Добиться от застройщика подписания акта передачи помещения - никак нельзя. Нет такого способа.
    Если договор изакон позволяют, вы можете попробовать подписать односторонний акт.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Алексей.
    К сожалению, Вы в корне не правы.
    Цена договора в Вашем случае и не изменяется. Ведь Вы сами цитируете - стоимость квадратного метра изменению не подлежит; финансирование производится исходя из произведения метров на цену и является фиксированным. Разве Вам поднимают цену на метр? Нет. Вот это и есть цена договора.
    Другое дело, что Вам предлагают принять большее количество метров. Это абсолютно распространенная практика, действия застройщика являются добросовестными. Процесс строительства сложен и не в полной мере предсказуем, - так что если получилось немного не так, как планировалось, - ничего "такого" в этом нет. Вы либо соглашаетесь на это и доплачиваете. Либо отказываетесь от помещения, не соответствующего Вашим ожиданиям, - забираете свои деньги и уходите. Никакого нарушения Ваших прав в этом нет. Вот если бы Вас заставляли оплатить и насильно вручали Вам то, что Вам в таком виде не нужно, - вот тогда Ваши права бы нарушались. А так Вам предоставляется выбор. "Не устраивает, - извините, вот Ваши деньги".
    Вариант и помещение принять, и доплату не производить - совершенно точно отсутствует. Вы не имеете права получить бесплатно 6 метров. Это неосновательное обогащение с Вашей стороны. Никакой суд не допустит этого.
    Кроме того, наверняка в Вашем договоре предусмотрено, что площадь 51 является проектной и подлежит уточнению после обмеров ПИБ.
    Резюме: цену договора Вам никто не меняет. Уточняют лишь площадь помещения, что не противозаконно. Если Вы считаете, что такое уточнение Вас не устраивает, - Вы отказываетесь от предлагаемого Вам "товара", как не соответствующего Вашим ожиданиям, договору. Если Вы готовы - доплачиваете.
    Всего хорошего.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    214-ФЗ к вам не имеет никакого отношения, ваши взаимоотношения с Застройщиком регулируются ФЗ об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложения от 1999 года.
    Стоимость кв. метра у вас фиксирована и не подлежит изменению, а вот площадь скорее всего подлежит уточнению, после завершения строительства, проведения обмеров БТИ и постановке на кадастровый учёт.
    Вам лучше произвести доплату, не доводите до суда.