Риски при расторжении ДДУ

Заключил договор ДУ с ООО. Срок окончания строительства и передачи ключей не позднее 01.04.2015 года. Но на текущий момент строительство остановлено на стадии кирпичной кладки. Через два месяца после окончания сроков по договору хочу в одностороннем порядке расторгнуть договор ДУ. Какие риски я могу нести? Может ли застройщик элементарно не выплачивать денежные средства и может ли подать на банкротство? И что делать в этом случае?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Принцип соблюдения договоров (pacta sunt servanda) является одним из основных принципов гражданского права,.

    В ст. 450 Гражданского кодекса различается расторжение договора в одностороннем порядке (в таком случае договор расторгается только через суд и по решению суда) и односторонний отказ от исполнения договора (внесудебный порядок, расторжение договора без суда).

    Для того чтобы расторгнуть договор, необходимо:
    -отправить другой стороне уведомление о намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке;
    для ответа на ваше уведомление дается разумный срок, если иное не оговорено в подписанном вами договором;
    -в случае отсутствия ответа либо отказа от расторжения договора составляется и подается в суд исковое заявление.

    Что касается рисков.
    Конечно, возможно и уклонение от возврата средств и банкротство.
    В этом случае ваше положение усложнится, возникнет множество мелких, но неприятных препятствий, и без юриста вряд ли вы справитесь с вопросом взыскания средств.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Расторжение возможно по основаниям ст. 450-452 ГК РФ - обобщенно говоря, существенное изменение обстоятельств, на которые сторона рассчитывала при заключении ДДУ. Порядок - только судебный. Основной риск - отсутствие у застройщика денег. Взыскать то, чего нет, - сами понимаете.. Не хочу говорить "невозможно", но близко к тому.
    А ДДУ не предусмотрена неустойка с дольщика в пользу застройщика за расторжение по инициативе дольщика? Судом в этом случае вряд ли будут рассматриваться основания, которые Вас побудили расторгать. В нашей системе правосудия так - предусмотрено, значит платишь. А то, что именно тебя толкнуло на расторжение, действия самого должника или твои собственные соображения, - суд не очень интересует.
    Всего хорошего.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    1.02.15. направьте претензию с требованием сообщить причину по которой вам не было направлено уведомление предусмотренное ч.3. ст.6 214 ФЗ, сообщить причину приостановки строительства и возможными требованиями с ваше стороны о расторжении договоры и возмещения неустойки ха пользование чужими денежными средствами.
    1.04.15. можете подавать иск в суд и одновременно представьте либо акт осмотра, либо заключение экспертизы.
    Договор вам расторгнут. Его можно расторгнут и без суда, через Росреестр, но через суд лучше.
    В обеспечении исковых требований можно наложить арест на квартиру, точнее на сделки по вашей квартире.
    Если в течении 2 мес. вам не вернут денежные средства, вы сами можете быть инициатором банкротства застройщика и подать иск в АС о его не состоятельности. Очень возможно, что ему это не будет очень выгодно, вопрос не тех денег, чтобы до этого доводить.
    Думаю, что рассчитаются.
  • Нугуманова Динара Махамбетовна
    Москва, 6
    Ст 9 фз-214 установлено право участника долевого строительства в одностороннем порядке, в случае если застройщик нарушил сроки передачи квартиры более 2 месяцев. Датой расторжения считается дата направления уведомления об этом застройщику. После чего обращаетесь в УФРС с заявлением о регистрации расторжения договора. С застройщиков кроме тех денег, которые Вы ему заплатили, подлежит взысканию неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования с даты внесения денежных средств до даты их возврата. Суд неустойку снижает на основании ст333 гражданского кодекса. В случае банкротства Вы будете являться кредитором первой очереди
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Для расторжения договора руководствуйтесь статьей 9 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..." Расторгать договор лучше (надежней) через суд, при этом заявляйте о взыскании процентов (см. ст.9 ФЗ-214), и не надо заявлять о неустойке. Не подписывайте с застройщиком мировых соглашений или соглашений о расторжении договора, - добивайтесь судебного решения о возврате вложенных денежных средств. Однако, все вышеуказанные ваши действия, могут не решить ваших проблем. При отсутствии денежных средств у должника-застройщика судебное решение не будет исполнено даже в принудительном порядке, в случае банкротстве застройщика ваши требования в арбитражном суде, основанные на судебном решении, будут включены в составе третьей очереди (кроме морального вреда, - это требование возможно заявить в суде общей юрисдикции при иске о расторжении договора) и удовлетворяться в третью очередь кредиторов. Также есть другой правовой путь предусматривающий (см. статью 14 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве...") для его осуществления НЕ НАДО расторгать договор. Вам необходимо выждать истечения шести месячного срока от даты передачи застройщиком объекта долевого строительства, указанного в вашем договоре. Далее действовать в соответствии части 5 статьи 13 ФЗ-214 застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

    После уклонения застройщика от своей обязанности зарегистрировать объект незавершенного строительства, вы ( только с не расторгнутым договором) обращаетесь в суд с иском о государственной регистрации объекта. Вот здесь, застройщик будет реагировать на ваш иск. Далее по ситуации, но без опытного юриста, наверное не обойдетесь.