покупка квартиры по переуступке в долевом строительстве

Здравствуйте. Интересует приобретение квартиры по переуступке в долевом строительстве. на какие нюансы сразу стоит обратить внимание, чтобы проверить юрчистоту возможной сделки? какие могут быть опасности?
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    1) Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) должен быть зарегистрирован в Росреестре и оплачен первым кредитором (цедентом). Также подлежит государственной регистрации договор Цессии (уступки прав требования).
    2) Вам должны передать оригинал ДДУ и оригиналы документов подтверждающих факт оплаты цены ДДУ первым кредитором (сразу скажу: справки застройщика об отсутствии задолженности по ДДУ у первого кредитора НЕДОСТАТОЧНО). Получите оригиналы документов и проверьте их у застройщика на факт оплаты по ним цены ДДУ первым кредитором, - попросите их составить и передать Вам дополнительно акт сверки взаиморасчетов по оплате ДДУ на дату обращения. Обратите внимание на цену ДДУ уплаченную первым кредитором, так как в случае банкротства застройщика, и не возможности передать Вам квартиру, обязательства застройщика перед Вами будет ограничена ценой ДДУ, а не ценой сделки по уступки прав требования (Договора Цессии). Если непонятно приведу пример: Вы купили квартиру по договору цессии (уступки прав требования) уплатив цеденту 2 млн.руб., а цена ДДУ в договоре 1 млн. руб. Таким образом, обязательства застройщика перед Вами в денежном выражении, после заключения договора цессии, ограничены суммой 1 млн. руб., то что Вы купили дороже, - оплатив цеденту 2 млн. руб, его не касается. В связи с этим особенно не советую покупать квартиру по договору Цессии у юридических лиц, тем более где оплата ДДУ произведена зачетом (выполненными работами или поставкой стройматериалов).
    3) Узнайте финансовом состоянии застройщика, и о причинах уступки прав требования. Возможно от застройщика "сбегают" как с тонущего корабля.