реестр кредиторов

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, как правильно поступить, дело в том, что по переуступке прав была приобретена квартира в не сданном доме, застройщик банкрот, прежний владелец, был внесен в реестр кредиторов в арбитражном суде, я подала документы в арбитражный суд о замене кредитора в реестре, назначено судебное заседание. Параллельно подала документы о признании права собственности на квартиру, суд мои требования удовлетворил, жду решения о вступлении в силу.Надо ли мне являться в арбитражный суд, для включения в реестр кредиторов?Спасибо!
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Да, было бы полезно, если вы действительно хотите включения в реестр кредиторов.
    К слову. теперь у вас есть по закону лишь право требования передачи жилого помещения, и надеюсь, что именно об этом реестре идет речь.
    С вашей стороный было бы неплохо написать об этом, ибо по умолчанию "реестр" - это реестр кредиторов с денежными требованиями (долгое время это был единственный реестр при банкротстве).
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Какой суд удовлетворил Ваши требования о признании права собственности на квартиру: общей юрисдикции или арбитражный в рамках дела о банкротстве и т.д.????? Не знаю всех ваших обстоятельств, можно дать не верный совет. Рассматривайте мой ответ как предположение.

    Если решение суда о признании права собственности вступит в законную силу и затем Вам удастся на его основании зарегистрировать право собственности в Росреестре, - тогда Вам о включении в реестр требований кредиторов можно не заботиться, но, там будет нужно вовремя заявлять об исключении из конкурсной массы вашей собственности (квартиры). В этом случае у Вас получается отдельный правовой путь от остальных дольщиков. В тоже время, признание права Вашей собственности судом не исключает для Вас возможности о включении в реестр требований о передачи жилых помещений путем процессуального правопреемства, а вот в случае невозможности передать жилые помещение в рамках дела о банкротстве, всем дольщикам придется заявлять о преобразовании имущественных требований в денежные требования, здесь Ваши правовые пути с остальными дольщиками, могут разойтись, так как вы можете успеть зарегистрировать право собственности в Росреестре, и на этом основании просить арбитражный суд об исключении из конкурсной массы вашей собственности (квартиры). Незавершенный строительством многоквартирный дом продадут без Вашей квартиры. Далее Вам придется доплачивать новому владельцу многоквартирного дома за завершение строительства вашей квартиры. Напоминаю: данный ответ является моим предположением развития варианта действий.