Убытки по уставу ЖСК

Как проверить, есть ли у компании застройщика с которым заключен договор ЖСК какие-то долги? В уставе сказано, что "правление ЖСК принимает решение о необходимости внесения целевых взносов, в том числе для покрытия расходов ЖСК на ремонт, содержание жилого дома, по уплате коммунальных платежей, по оформлению прав на жилые помещения, а также для покрытия убытков ЖСК"
Также в уставе не прописаны конкретные суммы членских, дополнительных, целевых взносов.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ирина.
    На практике - проверить, есть ли у компании застройщика (ЖСК) какие-то долги - можно только в "явочном", "шпионском" порядке.
    Застройщик обязан сообщить свои финансовые данные и обязательства на дату получения разрешения, а потом нет обязательства информировать о сумме и составе долгов.

    Также можно отметить, что закон не обязывает фиксировать в Уставе ЖСК точные суммы членских, дополнительных и целевых взносов. Более того, на момент создания ЖСК единственное, что могут определить учредители ЖСК - это размер вступительных взносов.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Ирина, ну конечно они не прописаны! Принцип ЖСК состоит именно в том, что все долги и и дополнительные расходы покрываются пайщиками через дополнительные платежи, предусмотреть размер и периодичность которых не получится. Сегодня общим собранием будет принято решение взять кредит под высокий процент, который Вам же придется погашать, если ЖСК не справится. Завтра - погасить затраты на приобретение оргтехники или трактора для уборки снега, который большую часть года будет просто стоять. Это принцип работы ЖСК, - с этим ничего нельзя сделать. Так что избежать дополнительных платежей, урегулированных заранее уставом, но по обязанности внесения, а не по размеру, - можно лишь не вступая в ЖСК.
    Всего хорошего
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    ИРИНА ! по моему вы ошибаетесь. Ваш ЖСК, с которым у вас договор не является Застройщиком!
    Застройщиком является совершенно другое юридическое лицо которое заключило договор с ЖСК. Данная сделка оформлена в обход 214 - ФЗ. И проверять вам ничего не нужно, всё ровно это всё бесполезно. Если, что-либо произойдёт с застройщиком (худшее это банкротство) ваши права ни чем не защищены.
    Если бы, ваш ЖСК был застройщиком, тогда бы у него был договор на землю или право на землю, разрешение бы на строительство выдано было бы именно ЖСК, и ваш договор был бы зарегистрирован в Росреестре. И если бы это было именно так, то и проверять бы тогда ничего не стоило. Если хотите получить более конкретную информацию - позвоните мне, я вам всё объясню.