документы на квартиру

Здравствуйте! существуют ли сроки подачи документов в ФРС застройщиком после сдачи дома, если это не прописано в договоре? обязан ли застройщик известить о принятии дома в эксплуатацию, чтобы подписать акт приема-передачи квартиры?
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Сроки прямо не установлены, - но вообще имеется ввиду разумный срок, - дней 30. Другое дело, что неурегулированность срока замещается предполагаемым желанием сторон договор зарегистрировать, так как именно с момента регистрации начинается его действие. Если Ваш застройщик в Вас не заинтересован - будет тянуть до последнего. И тут Вы либо принимаете решение, что Вам это не нужно и уходите (с соблюдением всех формальностей, конечно), либо ждете доброй воли застройщика. Понуждать к совершению регистрационных действий в суде - глупо и бесперспективно, так как если застройщик в Вас не заинтересован обязать его вступать с Вами в договорные отношения никто не может, а если бы был заинтересован - давно бы уже ДДУ зарегистрировал. Понуждать в суде можно только тех застройщиков, с которыми уже состоялись правоотношения, которые уже долго своими фактическими действиями с Вами, так сказать, сотрудничают, - то есть тех, с которыми ДДУ уже исполняется, но еще не зарегистрирован.
    Надеюсь, деньги Вы по этому ДДУ еще не вносили? Вы же знаете, что деньги вносятся лишь после регистрации? Именно потому, что до регистрации договора еще как бы нет. Если внесли, а договор так и не будет зарегистрирован, - то Вы либо ждете от застройщика доброго поведения и исполнения перед Вами всех обязательств и закрываете глаза на несоблюдение формы сделки (такое вполне возможно, ведь форма договора кирпичи класть не мешает), либо пытаетесь деньги вернуть (если их еще не "прогуляли") и уходите.
    А вообще - сколько уже Вы ждете? Вы же принимаете во внимание, что, может, людям просто не до Вас? В этом нет ничего плохого, - работают, заняты, экономят, оптимизируют, бумажку какую-нибудь дописывают. Надо иметь понимание.

    Ну, что значит обязан/не обязан? Ведь вопрос в том, что все его действия должны быть разумными и достаточными для того, чтобы впоследствии исполнить свои обязательства перед Вами. Например, в узком смысле, нести четыре кирпича справа налево, чтобы их там положить, в принципе, застройщик не обязан. Но надлежащее освоение этих четырех кирпичей там слева, а также куча других мероприятий приведет в итоге к окончанию строительства и передаче Вам обещаной квартиры. Так что если застройщик не сообщит Вам об окончании строительства и о готовности подписать с Вами АПП - как же он Вам квартиру передаст? Как же он исполнит обязательство свое? Ведь и ему это нужно, и Вам. Чтобы закрыть договор.

    Всего хорошего