Расторжение ДДУ по инициативе участника долевого строительства

Каковы возможные причины расторжения ДДУ со стороны участника долевого строительства, и обязан ли он сообщать о них застройщику? Возможен ли возврат денежных средств по причине того что "у меня изменились планы" или например в связи с моим переездом на ПМЖ за границу?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Виталий.
    В гражданском праве большинства стран нашей планеты действует принцип Pacta sunt servanda ( "Договоры должны соблюдаться".
    Согласно этому принципу между участниками гражданско-правовых отношений устанавливается базовая договоренность о обязательности соблюдения заключенных соглашений.
    Одностороннее расторжение договора недопустимо, если иное не установлено законом или самим договором.
    Если у вас договор ДДУ зарегистрирован по 214-ФЗ, то просто посмотрите закон.
    Если нет - читайте договор.
    Не зная этих деталей, могу добавить еще только одно:
    полезно исходить из предположения, что одностороннее расторжение договора в вашем случае запрещено, и придется обращаться в суд.
    Приведенные вами поводы "у меня изменились планы" или "переезд на ПМЖ за границу" ни закон, ни обычаи делового оборота не признают основанием для одностороннего расторжения.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Если у вас ДДУ, ознакомтесь со статьей 9 ФЗ-214, в случае соответствия ваших обстоятельств указанной правовой норме, - заявляйте о расторжении договора. Также советую рассмотреть другой путь возврата денежных средств уплаченных по ДДУ или другому договору - это уступка прав требования (договор цессии). Продайте свое право требования квартиры другому лицу.