Претензии по качеству строительства

Здравствуйте! Квартира приобретена по ДДУ , акт приема-передачи подписан в феврале 2014, свидетельство о праве собственности оформлено в июне 2014. Сейчас с наступлением зимы выяснилось, что есть претензии к качеству пластиковых окон. Необходимо менять уплотнительные резинки на окнах. Подавала уже две заявки на устранение, ЖЭК передает их застройщику для устранения, а застройщик их не исполняет. Какой существует срок предъявления претензий по качеству строительства к застройщику и как я могу повлиять на него, чтобы мою заявку исполнили? Заранее спасибо за ответ. Ирина
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ирина.
    По претензиям, связанным с недостатками строительство важно знать, что их вы вправе подать застройщику в течение гарантийного срока на дом (он не может быть меньше трех лет).
    Если застройщик не устраняет недостатки строительства добровольно - обращайтесь в суд.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день, Ирина.
    Срок конкретно не обозначен, имеется ввиду разумный срок, - то есть дней 30. Но заставить кого-то делать что-то, если он того не хочет (то есть не "не обязан", а именно "не хочет") - очень трудно. Ну, обратитесь Вы в суд с иском о понуждении устранить недостатки... Ну заплатите юристу тысяч 40, закажете техническую экспертизу еще тысяч 15-20 (ибо на слово, что резинки плохие, Вам в суде верить никто не станет, - и правильно), ну потратите на процесс в первой инстанции месяцев 5-8 (срок меньше, если назначения судебной экспертизы удастся избежать по счастливому случаю, и больше - если судебная экспертиза будет заявлена), потом на апелляцию еще месяца четыре, на кассацию еще месяца четыре..... В итоге (если к тому времени юридическое лицо застройщика еще не расформируется за ненадобностью) Вы получите новые резинки.
    Но будете ли Вы "победительницей"?...
    Обобщая: не затевайте нецелесообразный процесс, не ставьте себя в заведомо слабое положение. Просто поменяйте эти резинки и все.
    Можете, конечно, возразить "ну хорошо, допустим, я сама поменяю, а почему я не могу взыскать затраты с застройщика впоследствии?". МОжете, конечно, - но в суде опять же придется доказать, что замена или иной ремонт были необходимы. А для этого нужна будет предшествующая замене экспертиза, - а это деньги. Без юриста тоже никак не обойтись, иначе застройщик Вас насмешливо перекусит, - опять деньги. Обращаться к бесплатным или начинающим юристам, готовым работать за любые деньги, тоже смысла большого не имеет. А толковый юрист за незначительный процесс за незначительную сумму денег и браться не станет, - зачем занимать то время, которое ты мог бы потратить на более интересное дело?
    Так что просто взвесьте затраты и приобретенное в их результате благо.
    Всего хорошего.