право собственности

здравствуйте, уважаемые юристы! прошу дать ответ по такому вопросу: дочь живет в другом городе и мы с мужем планируем переехать. Вкладывали деньги в долевое строительство (ДДУ есть). Оформляли на дочь. Как правильно поступить, чтобы свидетельство на право собственности получить на мужа? Можно ли переоформить ДДУ с дочери на мужа? Или это надо делать после получения свидетельства на собственность?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Попробую ответить в логическом порядке.

    1.Старайтесь не использовать слово "переоформить", "оформляли" в отношении подобных (да и других) юридических действий с недвижимостью.
    Оно совершенно не соответствует их характеру и выдает ваше полное и демонстративное незнание законодательства. С точки зрения закона, договор заключила ваша дочь, и вы не имеете к нему никакого отношения.

    2.После получения свидетельства на собственность вы никак не сможете "переоформить" (кхе-кхе) ДДУ, поскольку договор к тому времени давно утратит силу.

    3.Вы вправе обратиться к застройщику с предложением заменить сторону покупателя в договоре. Если у сотрудников застройщика есть много лишнего времени, и все они трудоголики (или любят деньги) они согласятся.

    4.Если вы получите отказ, у вашей дочери останется право заключить цессию - договор уступки права требования. Порядок заключения такой уступки посмотрите в вашем договоре.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Добрый день,
    Ваша дочь перед завершением строительства, когда Вы уже переедете, должна будет уступить Вам свои права по ДДУ, - совершить цессию. Так дольщиком станете Вы. И Вы уже пойдете регистрировать право собственности. Но застройщики негативно относятся к цессиям, так как совершение такой сделки вызывает у застройщика необходимость инициировать лишнюю бумажную работу, - которая, естественно, никому не нужна. Поэтому, многие застройщики просят за "возню" около 50 тысяч рублей.
    Всего хорошего