"Задвоенные" квартиры

Уважаемые юристы! В Саратове Арб. судья людям, купившим одну квартиру у застройщика дважды не принимает решения ни в чью пользу. Судья считает, что оба покупателя доли находятся в одинаковом положении и отказывает обоим.Правомочно
ли такое решение судьи? Никто не хочет уходить на денежные требования,т.к.застройщик-банкрот и выход один:создавать ЖСК и достраивать дом самим.
Допустим, что нет свободных площадей, а с наличием "задвоек" суд недострой не передаст ЖСК. Как решить эту проблему по закону?Заранее спасибо!
  • Сидоров Артем Александрович
    Москва, 178
    Здравствуйте.
    Необходимо подавать заявление о признании одного из договоров недействительным. Приоритет в общем случае имеет тот, кто заключил договор раньше, а если квартира передана по акту - тот, кому квартира передана. Также отказ от включения в реестр требований является по моему мнению незаконным. По крайней мере требований одного из соинвесторов должны быть включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Кроме того, по сложившейся практике часто включаются и оба требования пока один из договоров не будет признан недействительным.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    О какой покупке квартиры вы пишите, каким путем приобретено право на квартиру, - ДДУ или другой договор? Если покупали через заключения ДДУ с регистрацией в Росреестре, то двух претендентов на одну квартиру не должно быть в принципе. Если другой договор, то руководствуйтесь датой подписания договора с застройщиком. Определение арбитражного суда необходимо обжаловать, - незамедлительно. Одновременно подавайте исковое заявление в арбитражный суд (обратите внимание: не в суд общей юрисдикции) о признании договора другого претендента на квартиру недействительным. Для подачи искового заявления в арбитражный суд руководствуйтесь статьей 201.8 Закона о банкротстве.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Если у обоих претендентов на квартиру договор ДДУ без регистраций в Росреестре, то арбитражный суд прав в своем отказе обоим претендентам на одну квартиру, так как согласно пункта 3 статьи 4 ФЗ-214 "Об участии в долевом ......" договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Следовательно, если ДДУ не зарегистрированы, то они считаются не заключенными, что равноценно отсутствию права требования по ним у обоих претендентов. Но тогда необходимо, как можно быстрей зарегистрировать свой ДДУ. И затем обратиться в арбитражный суд о пересмотре определения суда по новым обстоятельствам.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Совершенно некомпетентный ответ!! Сергею Семеновичу следует ознакомиться с Обзором практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве, утвержденным Президиумом ВС РФ 4 декабря 2013; письмом ВС РФ от 30 января 2013 № 7-ВС-368/13; Постановлением Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 и Обобщением практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов.
    Там черным по белому и много раз указано, что правом требования на квартиру наделяются любые дольщики, - как с соответствующими № 214-ФЗ договорами, так и с несоответствующими. То есть любой договор является заключенным, если стороны по нему согласовали основные положения, - зарегистрирован он или нет, является ли он предварительным договором, или договором займа, или инвестиционным или каким еще угодно. Таким образом, порок формы договора не лишает дольщика права требования на квартиру.

    А вот Артем Александрович прав. Двойникам следует оспаривать сделки друг друга. Самое простое основание для оспаривания - кто ДДУ заключил раньше, тот и получает право требования на квартиру. Но тут надо конкретные обстоятельства принять во внимание, - не ознакомившись с материалами дела нельзя дать точный ответ.
    А если Вам решение суда кажется неправосудным, - так обжалуйте его, да и все.

    Всего хорошего
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Линда Сергеевна, в указанном случае, где застройщик банкрот (о чем пишет гражданин), а стороны намерены признать одну из сделок недействительной или незаконченной в отношении одной и той же квартиры, подсудность определена и оговорена в статье 201.8 Закона о банкротстве. Указанные вами судебные акты ВС РФ не дают основания изменить подсудность в данных обстоятельствах – по иску о недествительности или незаключенности, так как дело о банкротстве застройщика уже возбуждено арбитражным судом. Также, в своем ответе я утверждал и продолжаю утверждать, что госрегистрация в Росреестре своего ДДУ, одним из претендентов на квартиру, приведет к потере права требования этой квартиры другим претендентом не взирая на его аналогичный договор. Как бы вы не ссылались на силу договора (любого) и указанные вами судебные акты ВС РФ один из претендентов может останется без права требования на квартиру, в данном случае. Да вы и сами пишите: "Двойникам следует оспаривать сделки друг друга", - результат спора предусматривает признание одной из сделок недействительной, а в случае госрегистрации одного из ДДУ, другой ДДУ возможно признать незаключенным, в силу прямого указания ФЗ-214 на заключенность договора ДДУ с момента его госрегистрации. Считаю, ваше истолкование моего ответа, неправильным. Всего доброго.