Может ли застройщик в одностороннем порядке менять условия обозначенные в проектной декларации?

Имеет ли право застройщик, обозначивший в проектной декларации, что внутренние стены и перегородки будут выполнены из керамзитобетонных блоков, вдруг самостоятельно меняет решение и делает эти перегородки из пустотелых пазогребневых плит?
  • Берсенёв Сергей Васильевич
    Челябинск, 132
    Лилия! Застройщик этого делать не вправе. Но я бы Вам рекомендовал сначала получить свидетельство прав собственности на квартиру, а потом предъявлять претензии и требовать изменения цены. Помните все переделки застройщик сделает за Ваш счет.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Совершенно некомпетентный ответ!
    Застройщик имеет ничем не ограниченное право сколько угодно менять проект и декларацию. Он - хозяин на объекте, хочет так строит, хочет иначе. Это его дом, его бизнес. Главное - соблюдать все градостроительные требования. А построить, условно, круглый дом или квадратный - никто не вправе его ограничивать.
    Другое дело, что дольщик, осмотрев уже готовую квартиру, может отказаться от ее приема. Мотивированно - если в договоре прописано, какие материалы подлежат использованию. При этом дольщику придется доказывать, что отступление от договора является существенным и может служить основанием для его расторжения - ст. 450-452 ГК РФ. Или немотивированно - если в договоре ничего не написано, то есть дольщику не на что сослаться, то есть нарушения ДДУ не произошло. При немотивированном отказе дольщик выплачиват отступное - процентов 10. Ну и возврата денег нужно будет еще дождаться, так как на этапе окончания строительства они уже все освоены застройщиком, особых накоплений у него может не быть. Плюс возвращена будет та сумма, которую дольщик платил тогда, сто лет назад, - сейчас, возможно, на нее уже не купишь ничего подобного. Да и, вкладываясь в другую стройку, еще несколько лет придется ждать.
    Вы, Лилия, имеете право претендовать только на то, что Вам причитается по ДДУ. Вы не декларацию подписывали, а именно его. Так, и обязательства застройщика изложены только в нем.
    Всего хорошего.