налог с суммы по мировому соглашению

Подскажите, пожалуйста, с суммы выплаты по мировому соглашению с застройщиком (по просрочке сдачи по ДДУ) надо платить налог или нет? Если да, то имеет ли право застройщик удержать с меня налог при зачислении денег или обязан перевести всю обозначенную в мировом соглашении сумму, а далее уже моё дело, когда и как я буду платить с неё налог? Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    НДФЛ подлежит уплате с любого дохода гражданина, кроме случаев, прямо указанных в законе (скажем, пособие на погребение и большинство социальных выплат не облагается НДФЛ).
    Если полученная вами сумма (или ее часть) именно доход, то надо платить налог.
    Взыскание пени образует у вас доход; а вот возврат уплаченных вами средств - нет.
    Также доходом не будет возмещение ответчиком понесенных вами судебных расходов (госпошлина, адвокатский гонорар, транспортные расходы).
    Вы вправе ходатайствовать в любой форме, чтобы налог при выплате вам не удерживался, тогда застройщик теряет право на удержание.
  • Грядицкая Линда Сергеевна
    Санкт-Петербург, 477
    Ну, конечно, это Ваше дело, платить или нет! То есть платить-то надо, конечно, но не застройщик Вами руководит в этом процессе, а Вы сами руководите своим НДФЛ. Вы должны получить столько, сколько указано в соглашении. Застройщик не является Вашим налоговым агентом. А уж заплатите или нет, - пусть с Вами компетентный орган разбирается. Такая отговорка, - это просто наглая попытка присвоить 13 процентов. Ключевое слово - наглая)))))).
    Всего хорошего